В США построили уникальную газовую электростанцию с нулевыми выбросами CO2

Опубликовано: Пятница, 08 декабря 2017 09:36

Американская компания NET Power за 150 млн долларов построила в Хьюстоне демонстрационную модель газовой электростанции с нулевыми выбросами СО2.

Об этом пишет портал Quartz.

Турбина NET Power использует углекислый газ вместо смеси горючих газов, для передачи тепла, которое преобразуется в механическую энергию и впоследствии в электричество. Такая технология увеличивает эффективность электростанции до 80 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Бонне прошла акция защитников окружающей среды

Кроме того, турбина спроектирована таким образом, что позволяет сбрасывать диоксид углерода не в воздух, а под землю.

Авторами проекта являются Билл Браун и его друг Майлс Палмер из Массачусетского технологического института. Они пригласили в свою команду Родни Аллама — инженера-химика на пенсии, который ранее на протяжении нескольких лет был начальником отдела исследований и разработок специализированного поставщика газа в Европе.

Через несколько месяцев он представил принципиально новый тип газовой турбины. Стоит отметить, что первая газовая турбина была изобретена 150 лет назад и с тех пор ее основа практически не менялась.

Все чертежи Аллам делал на бумаге, а вычисления с помощью инженерного калькулятора, поэтому Net Power пришлось нанимать компанию, которая преобразовала бы его расчеты в современную компьютерную модель.

Пилотный проект построили в Хьюстоне, инвестировав в новую газовую электростанцию $150 млн. Размером она с футбольное поле, что абсолютно несопоставимо с традиционными аналогами, которые в разы больше.

net power houston pilot plant copy

Модернизировать несколько паровых турбин высокого давления в те, что "изобрел" Аллам, Net Power помогла японская компания Toshiba. Новая газовая турбина получилась размером в 1/10 обычной турбины и может поместиться в комнату площадью 5,6 кв м. При этом, она остается такой же мощной.

В маленькой турбине природный газ сжигается в камере сгорания в среде чистого кислорода, и вырабатывается углекислый газ и некоторое количество водяного пара. Далее эта высокотемпературная смесь под высоким давлением направляется в газовую турбину, где энергия давления вращает вал и вырабатывает электричество. Охлажденная газовая смесь выходит из турбины, где разделяется на части.

Необходимое количество диоксида углерода сжимается до сверхкритического состояния и возвращается в камеру для поддержания необходимой циркуляции газа в системе. Оставшийся поток диоксида углерода может быть захоронен под землей, а чистая вода сбрасывается.

Топливная эффективность такой электростанции составляет 80 %. Это является очень высоким показателем, так как эффективность многих американских электростанций - примерно 60 %.