Украина и МВФ договорились о сохранении независимости НАБУ и САП

Опубликовано: Пятница, 08 декабря 2017 10:06

Глава Международного валютно фонда (МВФ) Кристин Лагард назвала "конструктивным и открытым" телефонный разговор с Президентом Украины Петром Порошенко относительно возникшего скандала вокруг НАБУ и САП.

Об этом говорится в официальном заявлении МВФ.

"У меня была конструктивная и открытая дискуссия с Президентом Порошенко по поводу усилий Украины в борьбе с коррупцией, чего ожидает украинское общество, и которая имеет решающее значение для повышения прозрачности и подотчетности, а также создания условий для устойчивого роста. Я подчеркнула, что расследование и оперативное рассмотрение случаев коррупции является решающим для достижения этих целей и поддержания общественного доверия", - заявила Лагард.

Глава МВФ и Президент Петр Порошенко договорились о необходимости сохранения независимости и повышения оперативного потенциала Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Мы также пришли к пониманию того, что незамедлительно необходимо создать Антикоррупционный суд. В этой связи я поддержал повестку дня Президента о представлении законопроекта Парламенту в ближайшие дни в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и прошлыми соглашениями в рамках поддерживаемой МВФ программы. Важно, чтобы все члены парламента объединились за законопроект и одобрили его в первоочередном порядке", - отметила Кристин Лагард.

Лагард заверила Порошенко, что "МВФ вместе с другими международными партнерами готов в дальнейшем поддерживать Украину в борьбе с коррупцией".

  • Ранее в Федеральном бюро расследований (ФБР) США заявили, что сотрудничают с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) в пределах, которые определены Меморандумом о взаимопонимании, заключенным в июне 2016 года.
  • 6 декабря руководители фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Парламент законопроект, которым предусмотрено наделение ВР полномочиями выражать недоверие и отправлять в отставку руководителей ряда антикоррупционных органов, в том числе директора Национального антикоррупционного бюро и главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
  • Директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику грозит уголовная ответственность за нарушение правил работы указанного ведомства.