Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона об образовании

Опубликовано: Пятница, 08 декабря 2017 12:04

Еврокомиссия подала в суд ЕС на официальный Будапешт после того, как в венгерский закон об образовании были внесены изменения, ограничающие права университетов из Евросоюза.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

"Сегодня Еврокомиссия решила судиться с Венгрией в суде Европейского союза на основании того, что закон Венгрии о высшем образовании с поправками от 4 апреля 2017 года диспропорционально ограничивает университеты из ЕС и других стран в их деятельности, и должен быть возвращен к нормам законодательства ЕС", – говорится в сообщении.

Отмечается, что венгерский закон с внесенными в него поправками "несовместим со свободой высших учебных заведений".

В Венецианской комиссии подчеркнули, что измененный закон Венгрии о высшем образовании ужесточает правила для иностранных вузов, хотя по законам ЕС университеты могут беспрепятственно функционировать в любой точке Евросоюза.

В Еврокомиссии напомнили также, что 4 апреля 2017 года парламент Венгрии принял акт, вносящий изменения в Закон о высшем образовании 2011 года. Изменения предполагают ужесточения правил для регистрации иностранных вузов и получения ими разрешения для предоставления образовательных услуг на территории Венгрии.

  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вновь заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • 22 ноября вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала, что в подходе к вопросу нацменьшинств и языковому вопросу Венгрия – единственная из стран, у которых есть возражения, заняла позицию непринятия и неготовности к диалогу. Кроме того, в риторике Будапешта по этому вопросу чувствуется определенная синхронизация аргументации с Москвой.
  • 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам дебатов приняла резолюцию относительно нового закона Украины "Об образовании".