Закон об образовании: Венецианская комиссия не поддержала позицию Венгрии

Опубликовано: Пятница, 08 декабря 2017 14:38

В Министерстве образования и науки Украины заявили, что считают сбалансированным и конструктивным вывод Венецианской комиссии по языковой статье закона "Об образовании".

Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

Так, в Комиссии отметили, что определяющая роль государственного языка "не может подвергаться сомнению и полностью соответствует всем международно-правовым инструментам международных и региональных организаций". В Минобразования добавили, что в Венецианской комиссии считают языковую статью "рамочной" и ожидают ее детализации, в частности, в законе "Об общем среднем образовании".

"Совместно с национальными общинами МОН будет работать над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств, с учетом их образовательных потребностей. Основная цель – обеспечить достаточный уровень владения как государственным, так родным языком", – говорится в сообщении.

В Миноборазования заявили, что Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств". В комиссии подчеркнули, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного суда, а вопросы применения языков должны решаться специальными законами.

"Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны", – добавили в МОН.

Венецианская комиссия рекомендовала продлить переходной период для имплементации статьи. Так, сейчас в законе указано, что языковая статья должна вступить в силу в 2020 году. В Минобразованя согласились с тем, что с педагогической точки зрения продление переходного периода является обоснованным, и поддержали эту рекомендацию.

В ведомстве отметили, что официально выводы Венецианской комиссии должны быть обнародованы 11 декабря.

  • 8 декабря Венгрия выдвинула два условия относительно вызвавшего споры Закона Украины "Об образовании".
  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вновь заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • 22 ноября вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала, что в подходе к вопросу нацменьшинств и языковому вопросу Венгрия – единственная из стран, у которых есть возражения, заняла позицию непринятия и неготовности к диалогу. Кроме того, в риторике Будапешта по этому вопросу чувствуется определенная синхронизация аргументации с Москвой.
  • 12 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, во время которых основное внимание было уделено вопросу нового закона "Об образовании". По итогам переговоров Сийярто заявил, что Венгрия и впредь будет отказываться от поддержки евроинтеграции Украины, если закон "Об образовании" не будет изменен.
  • 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам дебатов приняла резолюцию относительно нового закона Украины "Об образовании".