Определен главный цвет 2018 года

Опубликовано: Пятница, 08 декабря 2017 19:35

Эксперты института Pantone определили главный цвет 2018 года: им стал яркий фиолетовый оттенок Ultra Violet (ультрафиолетовый).

Об этом сообщается на сайте Pantone.

"Резкий, провокационный и продуманный фиолетовый оттенок 18-3838 Ultra Violet связывает оригинальность, изобретательность и дальновидное мышление, устремленное в будущее", — говорится в сообщении.

Отмечается, что этот оттенок фиолетового заставляет задуматься о тайнах космоса, о будущих открытиях человечества. Он является символом контркультуры, нетрадиционности и творческой одаренности и присутствует в творчестве покойного американского певца Принса, покойного британского рок-певца Дэвида Боуи, а также американского гитариста, певца и композитора Джимми Хендрикса.

цвет1

Фото: The New York Times

Как отмечают в Pantone, именно эти исполнители привнесли оттенки ультрафиолета в авангард западной поп-культуры как символы личного самовыражения и индивидуальности.

"Ультрафиолет - это смешение спокойного синего и бушующего красного оттенков, что идеально отражает события, происходящие сейчас в мире. К тому же, он станет символом изменений к лучшему", - рассказал исполнительный директор Pantone Леатрис Эйсман.

Ультрафиолет уже был представлен в 2017 году на модных подиумах и в коллекциях предметов интерьера, пишет Vogue. На своих подиумах его уже показали такие гиганты индустрии моды, как Fendi, Elie Saab, Chanel и Gucci.

цвет2

Фото: The New York Times

цвет3

Фото: PANTONE BRASIL‏ / Twitter

цвет5

Gucci. Фото: Vogue

Цвет6

Fendi. Фото: Vogue

СПРАВКА. Институт цвета Pantone (Pantone Color Institute) — исследовательский центр компании Pantone, занимающийся экспериментальной работой с цветом и его влиянием на различные отрасли (моду, полиграфию, дизайн интерьера, рекламу, кино и пр.). Признан во всем мире как ведущий источник информации о цвете. Первичными продуктами Pantone являются схемы Pantone Guides: это гиды по цвету, представляющие собой небольшие книжки-веера из картона, на страницах которых напечатаны образцы цветов.

Ежегодно Институт цвета Pantone проводит исследования, на основании которых выбирает палитру самых актуальных оттенков предстоящего года, а также главный цвет года. Прогнозы основываются на социальных и культурных изменениях в обществе, использовании того или иного оттенка в различных видах искусства.