«Нормандская четверка» выступила за выборы на Донбассе по украинскому законодательству

Опубликовано: Четверг, 10 сентября 2015 13:52

Лидеры стран "нормандской четверки" Порошенко, Меркель, Олланд и Путин выступают за выборы на Донбассе по украинскому законодательству.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на информацию пресс-службы посольства Германии в Украине.

В посольстве ФРГ цитируют слова спикера Федерального правительства Германии Штеффена Зайберта, который сообщил, что между лидерами стран состоялась телефонная беседа с целью обсуждения состояния реализации Минских договоренностей.

"Все стороны приветствовали в значительной степени устойчивое пока соблюдение прекращения огня, согласованное действием с 1 сентября при посредничестве Трехсторонней контактной группы, и призвали к активизации усилий по дальнейшему улучшению ситуации безопасности. Сюда, в частности, относится неограниченный, безопасный доступ наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта, полное отведение тяжелых вооружений и завершение планируемой операции по отведению вооружений калибром до 100 мм", - отметил Зайберт.

Также немецкий чиновник рассказал о том, что все лидеры стран пришли к единому мнению, что необходимо продолжать работать над улучшением гуманитарной ситуации в регионе конфликта.

Все стороны положительно оценили открытие украинской стороной первого гуманитарного логистического центра на линии столкновения.

"В ближайшие недели должна быть достигнута договоренность о сроках и условиях местных выборов в пострадавших местностях на основе украинского законодательства и стандартов ОБСЕ/БДИПЧ", - заявил спикер правительства ФРГ.

Также он анонсировал дальнейшее обсуждение перечисленных пунктов на следующей встрече министров иностранных дел, которая должна состояться 12 сентября в Берлине.

Собеседники еще раз подтвердили свою готовность встретиться в начале октября в "нормандском формате" на саммите в Париже.