В Швейцарии хотят арестовывать лиц, потенциально угрожающих безопасности

Опубликовано: Суббота, 09 декабря 2017 10:00

Правительство Швейцарии предложило разрешить домашний арест для лиц, которые потенциально могут создать угрозу безопасности, даже если они не подозреваются в каком-либо преступлении.

Об этом заявила министр юстиции Соммаруга, сообщает Reuters.

Данное предложение является частью антитеррористического пакета, который, по словам чиновников, должен заполнить пробелы в правовой системе, когда речь идет о людях, которые составляют "потенциальные угрозы".

"Сейчас у сотрудников полиции и органов правосудия связаны руки, когда речь идет об эффективных действиях в отношении таких людей, пока не ведется уголовное расследование", - сказала Соммаруга.

В качестве примера она привела трех иракцев, осужденных в 2016 году за поддержку террористической группировки "Исламское государство", которые сейчас находятся на свободе после освобождения из тюрьмы, хотя власть все еще рассматривает их как угрозу безопасности.

Согласно предложениям правительства, государство могло бы требовать от таких людей регулярно отчитываться перед правоохранителями, как сейчас это делают некоторые футбольные хулиганы, и ограничить их передвижения и контакты. Домашний арест был бы "последним средством" и требовал бы одобрения судьи.

В агентстве отметили, что ранее Швейцария избегала террористических нападений, однако местная разведка в прошлом месяце заявила, что 550 человек представляют потенциальную опасность для страны.

  • 8 декабря стало известно, что в Великобритании возросло почти в два раза – до 400 - число арестов за преступления, связанные с терроризмом.
  • 7 декабря в США предупредили, что поражение террористической группировки "Исламского государства" не уменьшило способность джихадистов подстрекать к терактам в Интернете.