Россию лишили полноправного членства в Международном союзе биатлонистов

Опубликовано: Воскресенье, 10 декабря 2017 19:15

Международный союз биатлонистов (IBU) по итогам заседания исполнительного совета принял решение ограничить права Союза биатлонистов России (СБР) на фоне расследования о допинге.

Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте IBU.

СБР лишен статуса полноправного члена IBU и теперь обладает временным статусом члена организации. Российские спортсмены сохраняют право участвовать в международных соревнованиях под эгидой организации, при этом СБР лишен права голоса в конгрессе IBU — главном руководящем органе союза. Это означает, что СБР не имеет права участвовать в конгрессах, голосовать и выдвигать своих членов на должности.

Отмечается, что таким образом IBU отреагировал на решение Международного олимпийского комитета (МОК) от 5 декабря приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР).

Кроме того, исполком также постановил сформировать рабочую группу, которая будет заниматься внешней экспертизой допинговых проб российских спортсменов. Вопрос восстановления полного членства СБР будет рассмотрен не раньше конца сезона 2017/18 и при соблюдении ряда условий.

Факторы, которые могут вернуть полноценное членство:

- МОК снимет дисквалификацию с ОКР.

- Не будет сообщаться о нарушениях антидопинговых правил российскими биатлонистами, начиная с января 2017 года.

- СБР будет полностью сотрудничать и оказывать поддержку любым расследованиям в отношении проблем с допинг-пробами, которые упоминаются в показаниях Григория Родченкова.

Временное членство России может быть продлено, если исполнительный совет сочтет, что вышеуказанные условия не были выполнены.

  • Власти РФ пытались вести слежку за дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета (МОК), расследовавшей обвинения в систематическом применении допинга российскими спортсменами.
  • 29 ноября сообщалось, что Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах российских бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина за нарушение антидопинговых правил. Их результаты на Олимпийских играх 2014 года в Сочи аннулированы.
  • В ноябре этого года сборная России потеряла первое место в общекомандном зачете Олимпиады-2014, которая проходила в Сочи, после очередной дисквалификации. Так, МОК лишил российского бобслеиста Александра Зубкова завоеванных им в Сочи золотых медалей. Также были аннулированы результаты бобслеистки Ольги Стульневой, конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева. Все спортсмены отстранены от будущих Олимпиад.
  • Украинская биатлонистка Вита Семеренко в результате пересмотра результатов станет серебряным призером зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Так, МОК объявил о дисквалификации для пятерых российских спортсменов: скелетониста Сергея Чудинова, бобслеистов Дмитрия Труненкова и Алексея Негодайло, а также биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной. Вилухина стала второй в спринтерской гонке – теперь "серебро" перейдет к украинке Семеренко.