Главные новости за неделю

Опубликовано: Воскресенье, 10 декабря 2017 21:00

Правоохранители задержали Михеила Саакашвили в квартире бывшего главы ГУ Нацполиции Луганской области. Парламентарии приняли законопроект о государственном бюджете на 2018 год. А Bellingcat назвало имя ключевого фигуранта по делу о крушении MH17.

ФОТО НЕДЕЛИ: ЭЛИНА СВИТОЛИНА НА ОБЛОЖКЕ XXL UKRAINE

Первая ракетка Украины Элина Свитолина украсила обложку декабрьского номера мужского журнала XXL Ukraine.

Теннисистка предстала в объективе камеры в откровенных сексуальных образах. Локацией для съемки стала раздевалка спортзала.

свитолина2

Свитолина1

Свитолина3

Фото: XXL

ПРОИСШЕСТВИЕ НЕДЕЛИ

На этой неделе между палестинцами и силами безопасности Израиля начались столкновения из-за статуса Иерусалима. Так, "День гнева" в пятницу, объявленный палестинскими лидерами, привел к новым стычкам. Уже известно минимум о двух погибших и сотнях раненых. Сотни палестинцев жгли шины и бросали камни в израильских солдат, а те открывали по ним огонь и применяли слезоточивый газ.

Столкновения начались после решения Дональда Трампа о переносе в Иерусалим посольства США и о признании города столицей Израиля. Протесты проходят также в Турции, Ливане и других странах. Тем временем Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, в ходе которого не поддержал решение Трампа.

стычки3

стычки5

стычки11

стычки12

Фото: Reuters

ВИДЕО НЕДЕЛИ

На юге Калифорнии (США) бушуют сильные лесные пожары. Пользователи соцсетей, которые стали очевидцами разрушительной стихии, уже окрестили пожары "адом на Земле", а дорогу, пролегающую вдоль калифорнийских холмов, называют "шоссе смерти" или "дорогой в ад". Из-за пожаров были эвакуированы свыше 200 тысяч человек.

Видео: "Буквы"

ТЕКСТ НЕДЕЛИ

Председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал дал интервью #Буквам. Комментируя ситуацию на границе с Россией, он сообщил, что Москва не соглашается на демаркацию, аргументируя это отсутствием денег. О влиянии "безвиза" на миграционные процессы, инновационных технологиях защиты украинской границы и инициированных ГПСУ изменениях в законодательство можно прочитать в нашем материале.

ЧТО ТАМ В СОЦСЕТЯХ?

Уходящая неделя была богата событиями: взаимные обвинения НАБУ и ГПУ, обыск детективов Бюро в Минюсте, задержание Михеила Саакашвили и доставка главной новогодней елки страны в Киев, которая по прибытии в столицу заметно видоизменилась, - все это не осталось незамеченным пользователями Сети.

Они отреагировали на все громкие события с юмором:

Фото

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Уходящая неделя ознаменовалась продолжением противостояния Генпрокуратуры и НАБУ. Так, Юрий Луценко, выступая в Парламенте, сообщил, что директору НАБУ Артему Сытнику грозит уголовная ответственность за нарушение правил работы ведомства. Он призвал Сытника прекратить атаки на правоохранительные органы. Тем временем в Парламенте зарегистрировали законопроект, согласно которому ВР может получить полномочия выражать недоверие и отправлять в отставку руководителей НАБУ, САП и других антикоррупционных органов.

В начале недели ГПУ вызвала "тайных агентов" НАБУ Екатерину Сикорскую и Сергея Титенкова на допрос. В свою очередь в НАБУ обвинили Юрия Луценко в наступлении на независимость Бюро.

Экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили был задержан 8 декабря правоохранителями в квартире бывшего главы ГУ Нацполиции Луганской области Юрия Покиньбороды. Прокуроры намерены ходатайствовать о мере пресечения для экс-президента Грузии в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. Тем временем Саакашвили, со слов его адвоката, начал голодовку в изоляторе временного содержания.

Предыдущая попытка силовиков задержать Саакашвили в центре Киева не увенчалась успехом. Так, экс-президент Грузии 5 декабря спрятался от них на крыше, с которой правоохранители его таки сняли. Впоследствии начались столкновения между сторонникам Саакашвили и силовиками, последние даже были вынуждены применить слезоточивый газ. В итоге сторонники лидера "Руха новых сил" блокировали микроавтобусы правоохранителей и с боем освободили Саакашвили.

Саакашвили вменяют то, что соратник беглого экс-президента Виктора Януковича Сергей Курченко передал около 0,5 млн долларов на финансирование протестных акций в Киеве, которые организовал лидер "Руха новых сил". ГПУ уже обнародовала аудиозапись, на которой содержится разговор Саакашвили с Курченко.

Bellingcat назвало имя ключевого фигуранта по делу о крушении MH17. Так, разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском "Боинге" MH17 с позывным "Дельфин" является главным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве. Это подтвердили независимые экспертизы по сравнению голосов. Сам Николай Ткачев уже заявил о намерении судиться с журналистами Bellingcat и The Insider.

Верховная Рада отозвала нардепа от "Самопомочи" Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета. За это проголосовали 256 народных депутатов. Сам Соболев, выступая с трибуны Рады, заявил, что его увольняют в связи с принятием законов, из-за которых руководство государства, "больше не чувствует себя неприкосновенным".

Кабмин предлагает ввести новые правила остановки автомобилей. Согласно законопроекту, который рассмотрит ВР, водители по требованию полицейского должны будут останавливать авто; выключать двигатель и вынимать ключ из замка зажигания (при наличии); передавать для проверки документы; находясь в транспортном средстве, класть руки на руль, держа их в поле зрения полицейского; не выходить из авто без разрешения правоохранителя.

Парламентарии приняли во втором чтении законопроект о государственном бюджете на 2018 год. Законом установлен прожиточный минимум в размере с 1 января 2018 года - 1700 гривен, с 1 июля - 1777 гривен, с 1 декабря - 1853 гривны. Минимальная заработная плата установлена на уровне 3723 гривны с 1 января.

Рада

Фото: "Буквы"