Глава САП объяснил статус агентов ФБР в Украине

Опубликовано: Воскресенье, 10 декабря 2017 22:31

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что Федеральное бюро расследований США действует в Украине на основании меморандума о взаимопонимании.

Об этом Холодницкий рассказал в интервью "ТСН.Тиждень".

"Сотрудники ФБР находятся в НАБУ на ротационной основе. И их помощь заключается в предоставлении консультаций, обмене опытом, обмене информацией, ускорении, возможно, каких-либо международных поручений. Но сотрудники ФБР не расследуют дела, которые не включены в состав групп детективов. Работники ФБР не бегают с пистолетами по Киеву и не ловят людей. О какой-то спецоперации с ФБР я бы не говорил, как это сказал мой коллега Артем Сытник. О незаконности действий ФБР я бы также не сказал, как это сказал Генпрокурор Луценко", - отметил он.

При этом Холодницкий считает работу агентов под прикрытием с возможностью прослушивания одним из наиболее эффективных для достижения целей борьбы с коррупцией.

"Формы и методы – это уже вопрос исключительно к оперативным подразделениям, которые ведут или уголовное производство, или оперативно-розыскное дело. И законодатель нас ограничил в надзоре. Фактически, мы его не осуществляем", - добавил глава САП.

  • Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) решило временно закрыть полный доступ Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) к реестру электронных деклараций. 
  • Руководители фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Парламент законопроект, которым предусмотрено наделение ВР полномочиями выражать недоверие и отправлять в отставку руководителей ряда антикоррупционных органов, в том числе директора Национального антикоррупционного бюро и главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры.