Власть меня не интересует: Вакарчук заявил, что не имеет президентских амбиций

Опубликовано: Воскресенье, 10 декабря 2017 22:42

Фронтмен популярной украинской группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук заявил, что не имеет политических амбиций, в том числе и президентских. В то же время он перечислил 10 ключевых пунктов, которые, по его мнению, нужно выполнить для реформирования государства.

Соответствующее видеообращение обнародовано на YouTube-канале Вакарчука.

"Вы хорошо знаете, что я никогда не заявлял о своих президентских амбициях. Я не собираюсь делать этого и сегодня. Власть как таковая меня не интересует. Я никогда не сотрудничал ни с одним политтехнологом и не обсуждал с ними даже гипотетические политические планы. Я никогда не заказывал никакой социологической компании исследований на тему своих президентских или других политических рейтингов. И вообще, к публикации таких рейтингов я отношусь сдержанно", - заявил он.

Вакарчук добавил, что "с улыбкой относится к конспирологическим теориям", что его кто-то финансирует или "ведет".

"Я являюсь абсолютно самостоятельным, самодостаточным и финансово независимым человеком, который заработал свои деньги честным трудом", - отметил он.

Певец заявил, что поехал учиться в Стенфорд совсем не для того, чтобы "выучиться на президента", а для того, чтобы глубже понимать происходящее в стране, "иметь возможность предметно задавать вопросы и выдвигать квалифицированные требования представителям власти".

"13 лет тому назад, в самом начале Оранжевой революции, наша группа прервала свой тур. Тогда я объяснил свой поступок так: я могу сегодня принести значительно больше пользы своей стране как общественный деятель, а не как музыкант. Эти слова резонируют в моей голове и сегодня. После Революции Достоинства я твердо пообещал сам себе, что больше никогда, ни при каких обстоятельствах не буду стоять в стороне от тех процессов, которые происходят в нашей стране", - объяснил Вакарчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Группа "Океан Эльзы" берет "концертную паузу" почти на год

По мнению музыканта, политические и государственные институты в Украине "являются очень слабыми".

"Для любой стойкой конструкции необходимым условием является существование как минимум трех точек опоры – трех колонн. Для современного европейского государства такими тремя колоннами являются верховенство права, качественный государственный аппарат и демократия, то есть подотчетность политиков избирателям. В Украине две из трех колонн – верховенство права и государственный аппарат – прогнили насквозь, их фактически нужно строить сначала... Третья колонна, демократия, вроде бы выполняет возложенные на нее задачи. Выборы проводятся, и вроде бы фальсификаций таких уже нет, как раньше. Но то, что волеизъявлением граждан очевидно манипулируют, это всем ясно", - заявил он.

В связи с этим Вакарчук перечислил 10 ключевых пунктов, которые необходимо реализовать, чтобы улучшить ситуацию в стране.

"Основная работа в этом ложится на плечи политиков – как властных, так и оппозиционных. Что им нужно сделать? Я попытаюсь перечислить. Первое - создать независимый Антикоррупционный суд... Государственные воры, особенно высокого ранга, должны быть неизбежно наказаны. Второе - изменить избирательное законодательство. Нужно не только ввести открытые избирательные списки, а и исключить зависимость избирательных комиссий от воздействия политпартий. Новый состав ЦИК должен быть сформирован из профессиональных экспертов, которые имеют незапятнанную репутацию", - заявил Вакарчук.

Он добавил, что необходимо также "уменьшить роль олигархов и больших денег в выборах, жестко ограничить роль политрекламы на ТВ и радио".

"Третье - нужно провести настоящую эффективную реформу госслужбы… Четвертое - реформировать Службу безопасности. Из инструмента влияния на бизнес, которым она часто является, СБУ должна превратиться в оружие для борьбы с теми, кто реально подрывает нашу безопасность и независимость", - считает музыкант.

"Пятое - провести действенную приватизацию... Шестое – нужно прекратить политический лоббизм… Седьмое - изменить правила поведения политиков. Главы государства и претенденты на их место должны стать проще, более открытыми и доступными", - перечислил следующие пункты Вакарчук.

"Не может чиновник, который всю жизнь работает на госслужбе, вести жизнь миллионера, а порой даже и миллиардера", - добавил он.

"Восьмое – нужно привить принцип ответственности. Политикам стоит научиться выполнять собственные обещания, а если это невозможно, объяснять, почему так произошло. Девятое - ввести культуру прозрачной коммуникации. Каждый шаг политика должен иметь четкое, логичное и главное - правдивое объяснение.... Десятое - публично очертить границы дозволенного. Никто ни при каких обстоятельствах не должен их нарушать, а перечень их должен быть сформирован и обнародован", - подчеркнул музыкант.

По его словам, "эти 10 пунктов - это не 10 заповедей, это просто первые необходимые шаги, чтобы сделать нашу страну лучшей".

"Я лично не имею никаких властных амбиций. Я с радостью поддержу того политика, властного или оппозиционного, или партию, которая представляет их, если они смогут выполнить эти 10 пунктов. И я никогда ни при каких обстоятельствах не поддержу того, кто не сможет выполнить хотя бы один из них", - подытожил Вакарчук.

Стоит отметить, что подпись к видео звучит следующим обращом: "Не так важно то, кто должен возглавлять наше государство, как то, какой она должна быть. Если вам не все равно, и вы знаете, как сделать наше государство Украина страной нашей мечты - присоединяйтесь, делитесь своими мыслями и предложениями в соцсетях с хэштегом #ЗнаюЯк".

Вакарчук1

Вакарчук2

  • В ноябре этого года было обнародовано исследование, проведенное 28 октября - 14 ноября Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс", Киевским международным институтом социологии, социологической группой "Рейтинг" и Центром Разумкова. Согласно исследованию, первую пятерку кандидатов на президентских выборах, если бы они происходили сейчас, составили бы Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Святослав Вакарчук, Юрий Бойко и Анатолий Гриценко.
  • В сентябре стало известно, что украинский музыкант и фронтмен популярной рок-группы "Океан Эльзы" проведет семестр в Стэнфордском университете в США. Он будет читать лекции и принимать участие в ряде мероприятий Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права.