Судья Печерского суда отказала защите Саакашвили в отводе прокурора

Опубликовано: Понедельник, 11 декабря 2017 14:03

Судья Печерского райсуда Киева Лариса Сокол отказала адвокатам Михеила Саакашвили в удовлетворении ходатайства об отводе прокурора.

Соответствующее решение она огласила сразу после возвращения из совещательной комнаты, передает телеканал "112 Украина".

Так, адвокат Руслан Чернолуцкий заявил ходатайство об отводе прокурору Александру Говорущак за незаконное задержание лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили.

"Задержание Саакашвили произошло без решения суда, без разрешения суда на проникновение в чужое жилище без разрешения суда на обыск в этом помещении", - сказал адвокат.

По словам защиты, такие действия являются противоправными, соответственно, прокурор не имеет права участвовать в судебном заседании.

Во время аргументации ходатайства Саакашвили рассказал в суде: "Когда я был на крыше, когда я мобилизовал наших сторонников, чтобы они пришли, чтобы это не происходило в тайне, ко мне подошел прокурор – и он мне говорил: "Меня послал генеральный прокурор Луценко и я Вам даю честное слово, что Вас никто не будет задерживать. Вы пойдете со мной, мы поедем к Луценко – он хочет с вами поговорить. И мы Вас, конечно отпустим. После этого я возвращаюсь в квартиру – и тот же прокурор получает бумагу и говорит "Вы задержаны". Подлость высшей категории".

Судья Сокол не увидела возможного давления Генерального прокурора Юрия Луценко на Говорущака, о чем утверждал адвокат Саакашвили. По ее мнению, это всего лишь предположения защиты.

  • 8 декабря правоохранители задержали Михеила Саакашвили. Ранее его объявили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч.1 ст.15 ("Покушение на преступление"), ч.2 ст.28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией"), ч.2 ст.256 ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности") УК Украины.
  • Прокуроры будут ходатайствовать о мере пресечения для Михеила Саакашвили в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.
  • 11 декабря сторонники лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили пришли к зданию Печерского райсуда, где ему будут избирать меру пресечения.
  • 11 декабря адвокат лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили, которого доставили в Печерский райсуд Киева, заявил, что защита будет протестовать против избрания Саакашвили меры пресечения.
  • Более десяти народных депутатов готовы взять на поруки лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили.