Президент Косово обвинил РФ в попытках дестабилизации ситуации в стране

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 07:52

РФ прилагает усилия для дестабилизации ситуации в Косово и других странах Балканского полуострова.

Об этом заявил президент частично признанной Республики Косово Хашим Тачи, сообщает The Star.

По его словам, РФ распространяет ложные новости.

Тачи подчеркнул, что Россия пытается подорвать общие для Косово и западных государств ценности и институты, поэтому Канада тоже находится в опасности.

"Атакуя эти принципы и ценности, они нападают и на Канаду", - сказал президент Косово.

Он добавил, что РФ постоянно блокирует попытки получить признание Косово в ООН и присоединиться к НАТО и ЕС, а задержки в присоединении страны к этим Западным альянсам делают ее более уязвимой к российскому вмешательству.

"НАТО и ЕС не следует откладывать расширение и интеграцию западных Балкан", - отметил Тачи.

Кроме того, он призвал Канаду серьезно воспринимать угрозы России, высказанные после принятия парламентом страны "акта Магнитского", позволяющего накладывать санкции на нарушителей прав человека по всему миру.

"Сейчас постоянно следует оставаться осторожными и внимательными. Если кто-то считает, что сможет остановить это, то он ошибается. Они будут продолжать нападать на западные ценности", - подытожил он.

  • 14 июля в Сенате США обвинили российскую сторону в организации попытки государственного переворота в Черногории.
  • 5 июня в ходе церемонии в Вашингтоне Черногория официально стала 29-м членом альянса НАТО.
  • 29 мая министр иностранных дел Черногории Серджан Дарманович рассказал, что Россия вмешалась во внутренние дела страны и пыталась препятствовать намерению официальной Подгорицы вступить в НАТО.
  • 10 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к странам ЕС с просьбой усилить противодействие дезинформационной кампании, которую ведет РФ с целью дестабилизации ситуации на Балканах.