Премьер-министр Великобритании назвала сумму компенсации за Brexit

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 08:14

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что размер компенсации, которую официальный Лондон заплатит за выход из Европейского союза, составит около 40-44 миллиардов евро.

Об этом сообщает Sky News.

Мэй отметила, что в будущем сотрудничество ЕС и Великобритании продолжится.

"Как я уже говорила, мы определили объем выплат и методику расчета, что уже было сделано. Согласно расчетам, сумма составит 35-39 миллиардов фунтов стерлингов (около 40-44 миллиардов евро, - ред.)", - заявила Мэй.

Еще в ноябре сообщалось, что правительство Великобритании достигло договоренностей с представителями Европейского союза о сумме компенсации за выход страны из ЕС. Тогда окончательная сумма еще не была утверждена и колебалась в пределах 45-55 миллиардов евро.

  • 22 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о необходимости двухлетнего переходного периода после выхода страны из состава Евросоюза, в течение которого торговля со странами ЕС будет вестись на прежних условиях.
  • 25 сентября в рамках очередного раунда переговоров по Brexit глава делегации ЕС Мишель Барнье заявил, что в течение двух лет после выхода Великобритании из состава ЕС официальный Лондон должен придерживаться всех положений европейского законодательства.
  • 10 октября Тереза Мэй предупредила, что Великобритания может покинуть ЕС без подписания соответствующего договора с официальным Брюсселем. В свою очередь президент Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что ЕС не рассматривает возможность того, что во время переговоров о выходе Великобритании из состава евроблока не будет достигнуто какое-либо соглашение.
  • 29 ноября в ЕС заявили, что официальный Брюссель и Лондон достигли прогресса в переговорах по Brexit после сообщений СМИ о том, что Лондон и Брюссель предварительно договорились о финансовом урегулировании.
  • 8 декабря Европейская комиссия рекомендовала перейти ко второму этапу переговоров о выходе Великобритании из состава ЕС (Brexit).