В ООН заявили, что Иран выполняет свои обязательства по ядерной сделке

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 09:08

Иран выполняет условия соглашения по ядерной сделке.

Об этом стало известно из доклада Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, подготовленного для Совбеза ООН, сообщает DW.

В докладе говорится, что позиция президента США Дональда Трампа вызывает "значительную неопределенность" относительно будущего этого соглашения, сказано в документе. Тем не менее, Гутерриш выразил уверенность в том, что Трамп будет поддерживать достигнутые ранее договоренности.

В агентстве отметили, что Трамп, в отличие от лидеров других стран, отказывается признавать, что Иран соблюдает договор по ядерной программе. Так, президент США дал Конгрессу 60 дней для принятия решения о возобновлении экономических санкций против Ирана, которые были отменены при Бараке Обаме. Срок для принятия данного решения истекает 12 декабря.

  • 26 ноября бригадный генерал Хоссейн Салами, заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) предупредил, что Иран может нарастить дальность полета своих ракет, чтобы они могли достигнуть Европы, если почувствует для себя угрозу с ее стороны.
  • 31 октября Минфин США расширил санкционные списки в отношении Ирана.
  • 11 августа президент США Дональд Трамп обвинил иранскую сторону в несоблюдении условий ядерной сделки.
  • 13 августа парламент Ирана одобрил в первом чтении выделение дополнительного финансирования на дальнейшее развитие своей ракетной программы в ответ на санкции США.
  • 15 августа президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран может отказаться от ядерного соглашения 2015 года, если США продолжат вводить новые санкции.

Справка. Cоглашение по ядерной программе предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.