Страны ЕС не будут переносить свои посольства в Иерусалим

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 09:22

Страны-члены Европейского союза не будут переносить свои дипломатические посольства в Иерусалим.

Об этом сообщает пресс-центр Европейской службы внешних связей со ссылкой на верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини.

"Мы, европейцы, считаем, что Иерусалим должен быть столицей двух государств: государства Израиль и государства Палестина, – заявила Федерика Могерини. – Мы также считаем, что единственный путь к достижению этой цели лежит через прямые переговоры между израильтянами и палестинцами".

Она напомнила, что премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху все еще ожидает, что другие страны последуют за решением президента Соединенных Штатов Дональда Трампа переместить посольство в Иерусалим.

"Он может сохранить свои ожидания для других, потому что со стороны государств-членов Европейского союза этого шага не будет", - заявила Могерини.

  • 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля" и перенести посольство США из Тель-Авива в этот город. Такое решение взбудоражило мир.
  • Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты: в нескольких городах частично признанного Палестинского государства произошли стычки между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории Сектора Газа.
  • Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание для согласования позиции о признании президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. В ходе заседания все 14 государств-членов не поддержали предложение президента США.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинцам нужно "предстать перед реальностью" и принять Иерусалим как израильскую столицу, чтобы двигаться в направлении установления мира в регионе.