В Роскосмосе озвучили причину аварии на космодроме «Восточный»

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 14:00

Авария, которая произошла после запуска ракеты-носителя с космодрома "Восточный", стала следствием ошибки в алгоритме разгонного блока "Фрегат".

Об этом заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, сообщает "Интерфакс".

По его словам, "специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозирующееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя".

"К сожалению, мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад. Это был первый пуск с данного космодрома в этом сочетании "Союз-Фрегат". Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы", - сказал Комаров.

Он напомнил, что разгонный блок "Фрегат" разрабатывался в 1998 году и с тех пор 62 раза успешно выводил на орбиту полезную нагрузку с трех космодромов - "Байконура", "Плесецка" и "Куру".

"Последовательный анализ произошедшего привел нас к вскрытию новых вопросов, которые ранее не исследовались, и они связаны фактически с историей разработки разгонного блока. ОКР был начат в 1998 году и готовился к первому пуску "Фрегата" в 2000 году. Тогда отрабатывался алгоритм работы разгонного блока. То есть, после отработки этого алгоритма были проведены 62 пуска "Фрегата", в которых особенность этого алгоритма не нашла отражение и никаких замечаний по работе его не было", - сказал он.

В свою очередь, первый заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Иванов рассказал, что непосредственной причиной аварии стало несовершенство программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методиками.

  • 28 ноября протодиакон РПЦ Андрей Кураев сказал, что ответственность за неудачный запуск "Союза-2.1б" с космодрома Восточный лежит на благовещенском епископе Лукиане, который освящал ракету-носитель перед стартом.
  • 28 ноября российская сторона потеряла связь со спутником, который был запущен утром с космодрома "Восточный".