После взрыва в Австрии транзит российского газа в ЕС сократился

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 17:25

После взрыва газовой станции OMV в Баумгартене, Нижняя Австрия, транзит российского газа в Италию, Венгрию и Словению сократился.

Об этом сообщает газета Kronen Zeitung.

Газовый хаб, крупнейший в Австрии, принадлежит компании OMV. Через него, среди прочего, распределяются поставки российского топлива в страны Европы. Оператор терминала Gas Connect Austria после взрыва отключила газопровод.

Кроме того, словацкий оператор Eustream сообщил, что приостанавливает транзит газа в Австрию из-за сложившейся ситуации. В результате транзит газа через Австрию на юг и юго-восток Европы (в Словакию, Венгрию, Словению, Хорватию) прекратился.

В Италии объявлена чрезвычайная ситуация – местный газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления российского топлива с 113,5 млн до 14 млн кубометров в сутки.

В "Газпром экспорте" заявили, что "в настоящее время компания работает над перераспределением потоков газа и делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении". Ожидается, что транзит топлива через Украину 12 декабря сократится на треть.

Из-за падения газового транзита цены на топливо в Европе взлетели в несколько раз. Так, в Италии цена газа с поставкой на следующий день выросла на 97 %. В Великобритании, крупнейшем газовом рынке в Европе, топливо с опцией немедленной доставки подорожало на 35 %, до максимума с 2013 года.

  • Ранее сообщалось, что в федеральной земле Нижняя Австрия прогремел взрыв на газопроводе.
  • Тогда стало известно, что в результате взрыва погиб как минимум 1 человек, еще 17 – получили ранения.
  • Граждане Украины не пострадали при взрыве на газовой станции в Австрии.