Порошенко подписал закон, позволяющий ему временно назначить членов НКРЭКУ

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 17:59

Президент Петр Порошенко подписал закон, разрешающий ему самостоятельно доукомплектовать состав Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг – до конкурсного отбора новых членов НКРЭКУ.

Об этом говорится в карточке документа на сайте Верховной Рады.

Парламент получил документ с подписью Петра Порошенко 12 декабря.

Согласно закону, Президент сможет провести назначения на все вакантные должности членов НКРЭКУ на срок до трех месяцев. Решение связано с тем, что в комиссии нет кворума: осталось только три члена при четырех минимально необходимых.

Законом установлено, что "до назначения нового состава (новых членов) регулятора в соответствии со статьей 8 настоящего закона и в случае неправомочности регулятора, Президент Украины назначает членов регулятора в количестве, равном количеству вакантных должностей, до момента назначения членов регулятора, выбранных по результатам открытого конкурсного отбора, но не более чем на три месяца".

Соответствующий законопроект № 7342-1 был подготовлен депутатами Александром Домбровским (БПП), Михаилом Бондарем ("Народный фронт") и Юлием Иоффе ("Опозиционный блок").

закон3

закон4

Фото: Скриншот

Стоит отметить, что в конце ноября 2017 года НКРЭКУ утратила кворум вследствие увольнения одного из членов регулятора. Вместе с тем номинационная комиссия по отбору новых членов НКРЭКУ была сформирована со значительным опозданием и только недавно приступила к работе.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, сфере переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

  • 7 декабря Верховная Рада разрешила Президенту Украины Петру Порошенко назначить без конкурса временных членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
  • 28 ноября Президент Украины Петр Порошенко уволил Бориса Циганенко с должности члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В результате этого число членов регулятора вместе с его главой сократилось до трех – ниже кворума.
  • 17 ноября Президент Украины Петр Порошенко заполнил свою квоту в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
  • 5 октября Верховная Рада Украины делегировала в номинационную комиссию по отбору членов Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), двух своих представителей – Светлану Голикову и Василия Яструбинского.