В ФФУ хотят ввести видеоповторы для судей в чемпионате Украины

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 18:25

Федерация футбола Украины планирует внедрить систему видеоповторов для помощи судьям ("Видеоассистент рефери", VAR) во время матчей национальных турниров.

Об этом сообщил глава ФФУ Андрей Павелко.

"Мы обратились к IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций, - ред.) с письмом, в котором выразили желание присоединиться к программе тестирования системы VAR. Как известно, IFAB разрешила двухлетний эксперимент по тестированию системы "Видеоассистент рефери". ФИФА в этому году тестировала систему во время чемпионата мира среди 20-летних игроков и во время Кубка Конфедераций. Насколько мне известно, в Европе Германия, Италия, Португалия уже используют VAR во всех матчах своих чемпионатов. Польша, Чехия и Голландия тестируют систему в отдельных поединках. Желание присоединиться к программе тестирования, кроме Украины, также выразили Испания и Турция", - рассказал он.

По словам Павелко, для внедрения системы Украина должна соответствовать техническим требованиям (количество камер, оборудование места для просмотра повторов), а также провести специальное обучение арбитров.

"IFAB выдвигает достаточно серьезные требования, но будем надеяться, что нам хватит для подготовки зимнего межсезонья. Начнем тестировать систему, возможно, с отдельных матчей повышенной сложности. Хотя окончательное решение по этому вопросу примем уже ближе к началу второй части сезона", - отметил он.

Павелко уточнил, что систему VAR арбитрам разрешено использовать только в четырех случаях: для определения, был ли забит мяч; для того, чтобы определиться с назначением пенальти; чтобы определиться, нужно ли показывать красную карточку (но не вторую желтую); когда рефери сомневается, правильно ли он идентифицировал нарушителя.

"Согласитесь, именно ошибки арбитров в этих моментах вызывают наибольшее возмущение представителей команд и болельщиков. Поэтому, по моему мнению, введение системы VAR только повысит качество украинского футбола", - подытожил президент ФФУ.