Контактная группа в Минске проводит дополнительную верификацию пленных

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 18:40

Контактная группа в Минске (Беларусь) проводит дополнительную верификацию пленных из-за отказа удерживаемых возвращаться на территорию оккупированного Донбасса.

Об этом в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

Геращенко сообщила, что сегодня состоялась скайп-конференция гуманитарной группы контактной группы, в ходе которой обсуждались технические вопросы, связанные с освобождением заложников до новогодних и рождественских праздников.

"Некоторые из лиц, включенных в списки ОРДЛО, категорически отказываются перемещаться на временно оккупированные территории. И о своем нежелании они заявили только сейчас, а не в мае, когда проводилась верификация. Поэтому оперативно должны решить вопрос дополнительной верификации. Делаем все, чтобы решить все проблемные вопросы и чтобы были хорошие новости", - написала она.

Геращенко

  • Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Украины Павел Климкин провели свои первые двусторонние переговоры "на полях" министерской встречи ОБСЕ в Вене.
  • 3 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что контакты на уровне помощников глав государств "нормандской четверки" в скором времени возобновятся.
  • 29 ноября в Минске трехсторонняя контактная группа при участии представителей оккупированных территорий Донбасса подтвердила готовность сторон выполнить обмен пленными на основе уже утвержденных списков.
  • 26 ноября советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что Украина готова обменять 306 пленных боевиков на 74 украинцев, удерживаемых на Донбассе.
  • 16 ноября вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что боевики "ДНР/ЛНР" подтвердили наличие у себя 88 лиц из списка в 157 человек, запрашиваемых официальным Киевом для освобождения.