4 радиостанции получили право не увеличивать квоту украиноязычных песен

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 19:34

Радиостанции "Мелодия", "Люкс FM", Kiss FM и Hit FM переоформили лицензии на право трансляции песенного контента в соотношении 25 % украиноязычных и 60 % песен на языках стран Европейского союза.

Об этом заявил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, сообщает пресс-служба Нацсовета.

Так, если с ноября 2017 года количество песен на украинском языке в эфире радиостанций должно составлять не менее 30 % от общего времени эфира, а с ноября 2018 года не менее 35 %, то, как напомнил Костинский, закон предусматривает, что радиостанция может не увеличивать квоту с 25 %, если она дает не менее 60 % песен на языках стран Европейского союза.

"Для таких радиостанций сохраняется квота украинских песен на уровне 25 %", - сообщил он.

Костинский добавил, что обратившиеся в Нацсовет с просьбой о переоформлении лицензий радиостанции уже имеют право транслировать песни согласно вышеуказанным нормам.

По итогам мониторинга общенациональных радиостанций в ноябре 2017 уровень объема песен на украинском языке составлял в среднем 39 %, что на 9% превысило установленную законодательством квоту. Также этот показатель на 7 % больше среднего показателя, который демонстрировала радиоиндустрия в первый год действия языковых квот.

Приведенные данные подтверждают прогноз Национального совета, который предусматривал выполнение радиостанциями этой нормы закона в ноябре на уровне 35 - 37 %. 

По результатам мониторинга в ноябре 2017 года были зафиксированы признаки нарушения в эфире радиостанции "Пятница", где объем песен на украинском языке в промежутке времени с 07:00 до 14:00 составил 29 % вместо 30 %. По данному факту на следующем заседании Национального совета будет рассмотрена возможность назначения внеплановой проверки.

Прес-конференція РІК МОВНИХ КВОТ НА РАДІО - I

Опубліковано Сергієм Костинським 12 грудня 2017 р.
  • В Украине за полгода 2017 года было зафиксировано 15 нарушений закона о языковых квотах на радио.
  • 16 июня прошлого года Верховная Рада Украины поддержала введение квот для украинских песен на радио. Так, в эфире украинских радиостанций не менее 35 % песен должны звучать на государственном языке.