Эрдоган предлагает провозгласить Иерусалим столицей Палестины

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 12:26

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с предложением провозгласить Иерусалим столицей Палестины.

Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

"Я призываю власти стран, которые утверждают, что поддерживают нормы международного права и меры безопасности, признать Иерусалим столицей оккупированного государства Палестины", — заявил Эрдоган.

Стоит отметить, что с соответствующим предложением он выступил на чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле.

"Это необходимо для стран, которые еще не признали палестинское государство, чтобы сделать этот важный шаг", - добавил он.

  • 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля" и перенести посольство США из Тель-Авива в этот город. Такое решение взбудоражило мир.
  • Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты: в нескольких городах частично признанного Палестинского государства произошли стычки между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории сектора Газа.
  • 8 декабря в МИД заявили, что Украина выступает за соблюдение норм международного права и необходимости выполнения соответствующих решений Совета Безопасности ООН о статусе Иерусалима.
  • 8 декабря "День гнева", объявленный палестинскими лидерами из-за решения США о признании Иерусалима столицей Израиля, привел к новым столкновениям между палестинцами и израильскими силами безопасности. Сообщается о двух погибших и сотнях раненых.
  • 9 декабря Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание для согласования позиции о признании президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. В ходе заседания все 14 государств-членов не поддержали предложение президента США.
  • 10 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинцам нужно "предстать перед реальностью" и принять Иерусалим как израильскую столицу, чтобы двигаться в направлении установления мира в регионе.