Минобразования подготовит законопроект об общем среднем образовании

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 14:31

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич планирует подготовить и весной 2018 года внести в Верховную Раду законопроект "Об общем среднем образовании".

Об этом она сказала перед заседанием Кабинета Министров, сообщает "112 Украина".

"Мы, принимая во внимание факторы уязвимости языка, факторы принадлежности к определенной языковой группе и языковой среде разработали 3 модели образования для национальных меньшинств. Эти особенности будут выписаны в законе "Об общем среднем образовании"...Мы надеемся, что мы его сможем внести в ВР весной. Его надо принять сначала через все центральные органы власти, Кабинет Министров, после чего этот закон будет внесен (в Раду, - ред.). Моя цель - чтобы мы его приняли на летней сессии ВР и к новому учебному году пришли уже с новым законом "Об общем среднем образовании", - сказала она.

По словам Гриневич, принятый закон "Об образовании" и законопроект "Об общем среднем образовании" связаны, только новый проект содержит уточняющие модели образования для нацменшинств.

"В чем разница в законе "Об общем среднем образовании" от закона "Об образовании"? В том, что уточняются модели. В зависимости от языковой группы и языковой среды модели образования могут быть различным. Может быть больше или меньше количество предметов на украинском языке на разных ступенях обучения и на родном языке, соотношение может быть разным", - добавила министр.

Кроме того, пояснила глава Минобразования, уточняются временные рамки внедрения новой системы. По словам Гриневич, не исключено, что придется продлить переходной срок на 2 года (с 2020 до 2022 года). Возможное продление связано с необходимостью подготовки большего количества учителей, которые смогут преподавать на украинском языке, переквалифицировать педагогов.

Стоит отметить, что 13 декабря Кабинет Министров принял план мер по реализации государственной политики в сфере реформирования общего среднего образования с 2017 по 2020 годы.

  • 9 декабря спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что никакие изменения в "языковую статью" закона об образовании вноситься не будут.
  • 9 декабря Венецианская комиссия призвала украинские власти внести изменения в статью 7 закона "Об образовании" относительно преподавания в средней школе на языках, не являющихся официальными в ЕС, в том числе – на русском.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".