История не должна влиять на характер польско-украинских отношений, - Порошенко

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 15:20

Отношения Украины и Польши не должны подвергаться влиянию исторических событий - будущее необходимо строить без взаимной вражды и ненависти.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы достигли совместного мнения, что история не должна влиять на стратегический характер украинско-польских отношений. Необходимо помнить героев прошлого, чтить память невинных жертв, но при этом надо двигаться вперед. Историю мы уже не поменяем, но обязаны влиять на настоящее и будущее, чтобы никогда и никто не мог вселить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни вражды", - сказал Порошенко на брифинге.

Глава государства также заявил, что в близжайшее время должна собраться комиссия по изучению совместного прошлого Украины и Польши для того, чтобы на новом уровне активизировать работу по изучению истории, эксгумации тел, сохранению памятников, а также для того, чтобы "убрать любые сенсетивные моменты в нашем сотрудничестве".

ts

  • 13 декабря в Харьковской области Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда почтили память жертв тоталитарного режима. Лидеры возложили цветы к Мемориалу жертв тоталитаризма.
  • Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что визит Анджея Дуды в Харьков будет "сложным и искренним".