В ГПУ сообщили о завершении расследования в отношении Лавриновича

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 15:38

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили о завершении досудебного расследования в отношении экс-министра юстиции Александра Лавриновича.

Соответствующая информация обнародована на официальном сайте ГПУ.

Лавриновичу инкриминируют совершение совместно с другими лицами захвата государственной власти, в том числе путем принятия мер с целью незаконного изменения действующей Конституции Украины, что, в частности, привело к расширению полномочий экс-президента Виктора Януковича.

"В связи с этим 11.12.2017, признав собранные во время досудебного расследования доказательства достаточными для составления обвинительного акта…, осуществлено сообщение подозреваемому и его защитникам о завершении досудебного расследования в уголовном производстве и предоставлен доступ к материалам досудебного расследования", - сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.

Лавринович обвиняется Генеральной прокуратурой Украины в участии в организации конституционного переворота в 2010 году. Департамент специальных расследований Генпрокуратуры проводил досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Лавриновича в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 27, ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщил в эфире телеканала "112 Украина" начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, общее количество материалов дела составляет 108 томов.

"Соответственно, подозреваемый будет знакомиться сейчас с материалами уголовного производства. Общее количество материалов составляет 108 томов. То есть закон не ограничивает, не устанавливает сроки для ознакомления. Единственное, что если будет установлено затягивание, то прокурор вправе обратиться в суд для ограничения сроков ознакомления", - заявил он.

Сам Лавринович в эфире "112 Украина" выразил мнение, что действия ГПУ - это "преступление против правосудия".

"Апелляционный суд принял решение о необоснованном подозрении, которое мне выдвигали из-за отсутствия состава преступления. После этого было объявлено еще госпожой Стрижевской, что уже готово обновленное подозрение, и оно будет скоро подписано и вручено мне. Но ни госпожа Стрижевская, очевидно, никто из других руководителей прокуратуры не решился поставить свою подпись, чтобы не войти в состав преступной группы, которая сегодня уже является предметом расследования НАБУ. Это преступления против правосудия. После этого они обращаются в Апелляционный суд с просьбой разъяснить им суть постановления Апелляционного суда. И это разъяснение должно произойти завтра, но они, понимая, что в данном случае загоняют себя в безвыходную ситуацию, решили объявить о завершении. Таким образом, они ищут, как избежать ответственности", - считает он.

Лавринович также утверждает, что никаких материалов от ГПУ не получал.

"Я еще не получил эти материалы, но я не думаю, что я там могу найти что-то очень интересное", - добавил он.

  • Генеральная прокуратура расследует отмену Конституционным судом реформы в 2010 году, которая привела к узурпации власти уже беглым экс-президентом Виктором Януковичем. На основании собранных доказательств Генпрокуратура сообщила о подозрении по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) УК Украины экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти. Подозреваемым инкриминируется изменение Конституции без соответствующего решения Верховной Рады и ее официальное опубликование.
  • 7 сентября в Генеральной прокуратуре Украины экс-министру юстиции Александру Лавриновичу вручили подозрение в захвате власти в 2010 году.
  • 13 сентября экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу была вручена копия ходатайства прокуратуры об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.
  • 15 сентября, Печерский районный суд Киева избрал экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней.
  • 27 сентября Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу адвоката экс-министра юстиции Украины Александра Лавриновича и отменил решение Печерского районного суда Киева об избрании ему меры пресечения в виде ареста на 2 месяца.