Порошенко предложил Польше вместе оценить историческую фигуру Бандеры

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 16:09

Президент Украины Петр Порошенко считает, что оценивать фигуру политического деятеля, идеолога украинского националистического движения Степана Бандеры должна украинско-польская Комиссия по изучению исторических вопросов.

Об этом Глава государства заявил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

При этом Петр Порошенко подчеркнул, что Степан Бандера сделал огромный вклад в национально-освободительное движение.

Так, Петр Порошенко заявил, что вскоре состоится заседание Комиссии с повышением уровня до вице-премьеров Петра Глинского и Павла Розенко.

Комиссия будет заниматься не только вопросами эксгумации останков тел на территориях обех стран, но и сконцентрируется на ряде других задач, в частности на личности "известного украинского деятеля Степана Бандеры, человека, который сделал огромный вклад в национально-освободительное движение".

  • 5 июля сообщалось, что прокуратура Польши передала в суд обвинительный акт против 20 поляков, которые в июне 2016 года напали на участников шествия, проведенного с целью чествования воинов украинской освободительной борьбы.
  • В июле 2017 года польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что Варшава может применить право вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если не будут урегулированы исторические вопросы.