Порошенко выступил за увеличение количества представителей Польши в СММ ОБСЕ

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 17:09

Президент Украины Петр Порошенко выступает за увеличение количества польських наблюдателей в составе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе.

Об этом он сообщил журналистам в среду, 13 декабря, в Харькове после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой, информирует пресс-служба Главы государства.

По словам Порошенко, Украина "была бы очень благодарна, если бы Польша нашла возможность увеличить количество своих представителей в СММ ОБСЕ". 

"Это шаги, которые способствуют миру в Украине", - охарактеризовал он результаты работы миссии.

Порошенко также поблагодарил президента Республики Польша за активное участие его страны в работе миссии ОБСЕ.

"Мы чрезвычайно ценим вклад поляков в обеспечение мира на востоке… Прошу передать благодарность всем 35 польским наблюдателям ОБСЕ - каждому из них. Это ответственная, опасная работа, которую Польша делает для восстановления мира в Украине", - добавил он.

Символічно, що наша зустріч з Президентом Республіки Польща Andrzej Duda вперше відбувається у Харкові, який є форпостом Європи на північному сході. Я отримав чітке запевнення у незмінній підтримці Польщею нашої держави у відсічі російській агресії, проведенні реформ, у продовженні санкційного тиску Євросоюзу на РФ до повного відновлення територіальної цілісності України. Радий, що Україна завжди може розраховувати на підтримку Польщі в стратегічних питаннях, що стосуються безпеки наших держав та всієї Європи. Зі свого боку підтверджуємо, що Польща також може розраховувати на підтримку України.

Опубліковано Петром Порошенком 13 грудня 2017 р.

"Нам очень важно, чтобы война у нашего соседа - в Украине - закончилась. Чтобы люди в восточной Украине могли вернуться жить в свои дома, чтобы мог эффективно начаться процесс восстановления всего, что в результате вооруженной агрессии было уничтожено. Чтобы люди не должны были бояться за свою жизнь, имущество, чтобы те, кто был вынужден бежать со своих мест проживания, могли вернуться к нормальной жизни и к миру", - отметил, в свою очередь, Анджей Дуда.

  • В июне этого года стало известно, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла решение увеличить численность Специальной мониторинговой миссии на Донбассе с 700 до 1000 человек.
  • Президент Украины Петр Порошенко 7 июня провел встречу с в тот момент действующим председателем ОБСЕ, федеральным министром Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем, в ходе которой призвал его активизировать консультации по размещению вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.