Украина и Польша договорились о сокращении перечня невъездных лиц

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 17:38

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина и Польша достигли договоренности о взаимном сокращении списков граждан, въезд которым запрещен в каждую из стран.

Об этом он проинформировал на совместной с президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции в Харькове в среду, 13 декабря. Трансляция брифинга осуществлялась на официальной странице Президента Украины в Facebook.

Порошенко отметил, что от исторических конфликтов между странами выигрывает только Российская Федерация.

"От исторических конфликтов между Украиной и Польшей выигрывает лишь одна сторона – и это не Украина, не Польша, а Россия. У нас есть абсолютно четкое понимание – и в Украине, и в Польше по этому поводу. Именно поэтому мы должны найти абсолютно четкий путь выхода из этой ситуации. Поэтому мы приняли решение о повышении уровня и перезагрузке комиссии, поэтому мы приняли решение, что комиссия должна в самое короткое время собраться, выработать и дать "зеленый свет" процессу эксгумации. Поэтому мы договорились, чтобы сократить перечень лиц, которым запрещен въезд в наши страны", - отметил Президент.

"Мы должны, как сказал господин президент (Анджей Дуда,- ред.), найти историческую правду, запустить процесс эксгумации, дать "зеленый свет" и запустить процесс комиссии (по вопросам истории – ред.)", - добавил Порошенко.

  • 2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна может запретить въезд гражданам Украины, которые придерживаются "антипольской позиции" в вопросах трактовки общей истории. По словам министра, последствия понесут и лица, которые на административном уровне, по политическим мотивам, не допускают продолжения эксгумаций и восстановления польских мест памяти.
  • 7 ноября президент Польши Анджей Дуда выступил против назначения на высокие должности в Украине людей с "антипольскими взглядами".
  • 8 ноября Президент Петр Порошенко в связи с эскалацией напряженности в отношениях между Украиной и Польшей выступил с инициативой провести чрезвычайное заседание Консультационного комитета глав двух государств.
  • Впоследствии замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев провел встречу с госсекретарем – руководителем канцелярии президента Польши Кшиштофом Щерским, в ходе которой стороны согласовали ряд вопросов, в частности снятие моратория на проведение поисково-эксгумационных работ.