Канада разрешила поставки оружия в Украину

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 19:00

Канада включила Украину в перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия.

Об этом сообщается в официальном журнале правительства Канады.

"Контрольный список стран по автоматическому оружию (Automatic Firearms Country Control List) дополнен Украиной. Этот приказ вступает в силу со дня его регистрации", - говорится в сообщении.

Данный список (Automatic Firearms Country Control List) определяет страны, в которые Канада позволяет своим внутренним производителям поставлять оружие.

В настоящее время в список включены 39 стран: в основном страны-члены НАТО, а также Австралия, Ботсвана, Чили, Колумбия, Финляндия, Израиль, Кувейт, Новая Зеландия, Перу, Саудовская Аравия, Республика Корея и Швеция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бюджет США санкционирует передачу Украине летального оружия, - посольство

В решении отмечается, что цель такого шага - это поддержка двусторонних отношений между Канадой и Украиной, а также предоставление канадским экспортерам права пользоваться разрешением "на экспорт определенных видов запрещенного огнестрельного оружия, запрещенного оружия и запрещенных установок в Украину".

"До 2014 года я никогда не подумал бы, что буду рад новости о поставках оружия в Украину... Теперь я знаю, что это оружие самим фактом своего наличия может приблизить мир в Украине. Официально: Канада разрешила своим компаниям поставлять оружие Украине", - прокомментировал данное решение в своем Twitter посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Он уточнил, что Automatic Firearms Country Control List переводится как "Контрольный перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического стрелкового оружия".

"Включение Украины в этот перечень дает законные основания для поставки многих видов оружия в Украину", - подчеркнул Шевченко.

Шевченко1

Шевченко2

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение властей Канады по поставкам оружия нашей стране.

"Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки! Как и договаривались, Соединенные Штаты санкционировали помощь нашей стране (речь идет о подписании президентом США закона "О бюджете США на 2018 год", которым предусмотрено 350 млн долларов помощи Украине, - ред.), а Канада включила Украину в Контрольный список стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия. Путь к усиленной военной помощи Украине открыт. Единым фронтом продолжаем укреплять наше партнерство в сфере безопасности для противодействия агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко

  • Ранее комитет по вопросам национальной обороны при парламенте Канады предложил властям поддержать предоставление Украине летального оружия при условии, что Киев продолжит борьбу с коррупцией на всех уровнях.
  • 2 ноября министр обороны Канады Харджит Саджан заявил, что Канада обещает и дальше оказывать Украине военную помощь, а впоследствии и расширить ее.
  • 23 сентября премьер-министр Канады Джастин Трюдо заверил, что его страна будет и в дальнейшем поддерживать Украину в борьбе с незаконной агрессией России.