В Нацбанке объявили об упрощении порядка ввоза валюты в Украину

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 19:52

В Национальном банке (НБУ) объявили об упрощении порядка ввоза в Украину иностранной валюты в наличной форме.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления Нацбанка № 127 от 12 декабря 2017 года "О внесении изменения в Инструкцию о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины", что вступает в силу с 14 декабря.

"Сегодня физические лица-украинцы могут ввозить в Украину более 10 тыс. евро наличными в эквиваленте при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме, а также при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со счетов в финансовых учреждениях, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этой наличностью, если таковая имела место, на сумму, превышающую 10 тыс. евро в эквиваленте", - говорится в сообщении.

В НБУ уточнили, что в дальнейшем украинцы смогут ввозить такую сумму без подтверждающих документов, то есть только при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

В то же время вывоз за пределы Украины более 10 тыс. евро физическими лицами-резидентами в эквиваленте осуществляется при наличии документов, подтверждающих снятие ими средств с собственных счетов в банках, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции (в случае осуществления такой операции) на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тыс. евро.

СПРАВКА. Резиденты - в современном международно-правовом смысле это физические лица, которые на законном основании постоянно находятся, проживают в какой-либо стране, но являются гражданами другой страны.

  • В августе этого года Национальный банк Украины полностью отменил ограничения на выдачу средств с банковских счетов.
  • В мае Национальный банк Украины в рамках дальнейшей либерализации валютного регулирования снял ряд ограничений. В частности, был отменен запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента на счетах свыше $ 100 тыс. собственных средств. Кроме того, были упразднены ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций, которые сейчас составляют не более 150 тыс. гривен в месяц.
  • 4 апреля Национальный банк Украины ослабил некоторые из временных ограничений на валютном рынке. В частности, был исокращен объем обязательной продажи валютной выручки юридическими лицами-экспортерами продукции и услуг. Нацбанк снизил этот показатель с 65 % до 15 %. Кроме того, регулятор повысил максимальную сумму продажи валюты населению до 150 тыс. гривен в эквиваленте одному лицу в день.