Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией в Украине

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 20:06

Бывший заместитель генерального директора полиции безопасности Эстонии, советник эстонского адвокатского бюро Nove Эрик Хелдна возглавит рабочую группу экспертов по борьбе с коррупцией в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба бюро.

"Главной целью разработанного по инициативе Европейского союза проекта EU Anti-Corruption Initiative in Ukraine (EUACI) 2017–2019 станет сокращение удельного веса коррупции в Украине, распространение соответствующего опыта и внедрение практики, нашедшей широкое распространение в Эстонии", – говорится в сообщении.

Рабочая группа под руководством Хелдна будет состоять из работников полиции и пограничной охраны и окажет поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины путем обучения его служащих.

Экспертам предстоит разработать программу обучения и провести тренинги в Киеве и Таллине.

Деньги на проект выделят Агентство развития Дании, а также Агентство развития сотрудничества МИД Эстонии.

Хелдна около 20 лет работал в органах правопорядка и безопасности Эстонии и имеет опыт сотрудничества с украинскими правоохранителями.

  • 7 декабря Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду снять с повестки дня внесенный ранее проект закона о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 10 октября Венецианская комиссия опубликовала Заключение по законопроекту № 6011 (О. Сыроид, Е. Соболев, С. Лещенко) об антикоррупционных судах, который был утвержден на заседании 6 октября. По мнению Венецианской комиссии, указанный проект закона, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте, должен быть отозван.