В ПАСЕ призывают РФ прекратить поддержку боевиков на Донбассе

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 22:42

Комитет по вопросам миграции Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержал проект резолюции, в котором содержится призыв к России прекратить военную и финансовую поддержку боевиков на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении на сайте ПАСЕ.

"Приняв проект резолюции на основе доклада, подготовленного Эгидиюсом Варейкисом (Литва), комитет призвал все государства-члены ПАСЕ "использовать свои совместные политические усилия, чтобы положить конец этому конфликту и страданиям гражданского населения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны конфликта должны "освобождать и обменивать военнопленных и людей, захваченных в заложники".

ПАСЕ призывает власти РФ "прекратить всякую финансовую и военную поддержку незаконных вооруженных групп в Донецкой и Луганской областях, обеспечить соблюдение прав человека и безопасности всех людей, живущих в аннексированном Крыму, и обеспечить беспрепятственный доступ международных организаций на территорию оккупированного Крыма".

В ПАСЕ также призвали Украину изменить Уголовный кодекс в соответствии с положениями международного гуманитарного права.

"Украинским властям следует принять законодательство о действиях по гуманитарному разминированию и пересмотреть закон о гуманитарной помощи, чтобы облегчить процедуру доставки помощи пострадавшим от войны территориям", - говорится в сообщении.

ПАСЕ обсудит проект резолюции на своем следующем пленарном заседании в Страсбурге 22-26 января 2018 года.

  • В ноябре этого года постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отказался от проведения дебатов по вопросу восстановления участия Российской Федерации в работе ассамблеи.
  • 19 мая украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы сорвала очередной план Российской Федерации по возвращению в ПАСЕ.
  • 26 апреля 45 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подписали декларацию с требованием к Российской Федерации выполнить предписание Международного суда ООН относительно возобновления деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и прекращения преследования украинского языка в Крыму.
  • 6 апреля народный депутат Украины от фракции "Блока Петра Порошенко", председатель постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев заявил, что действия РФ направлены на подрыв доверия к ПАСЕ и делегитимизацию ее как органа.
  • 23 января стало известно, что постоянная делегация Госдумы РФ не будет принимать участия в пленарных заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2017 году.