Следствие по основным делам Майдана завершено на 80%, - ГПУ

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 23:17

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие по основным делам о преступлениях против активистов Майдана зимой 2013-2014 годов завершено на 80%.

Об этом Луценко заявил в эфире телеканала ZIK.

"Дело Майдана является делом номер один. В нем есть два больших блока. Первое - привлечение к ответственности людей, которые находяться на территории Украины, это рядовые и среднего уровня исполнители преступного приказа о расстрелах мирных людей. Всех, кого удалось установить, задержать, предъявить обвинение - находятся в судах, их 280 по разным квалификациям. Среднее и высшее звено - сбежало в Москву, кое-где - на временно оккупированную территорию. Именно по этим делам - Януковича (экс-президент Украины, - ред.), Захарченко (экс-глава МВД, - ред.), Якименко (экс-глава СБУ, - ред.) - мы закончили следствие и сейчас суд дает разрешение на заочное осуждение. Это означает, что уже в следующем году за расстрел Майдана начнется процесс и над этими тремя", - заявил Луценко.

По его словам, ГПУ также получила или ожидает ответы из судов по делам экс-премьера Николая Азарова, бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова, экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, Андрея и Сергея Клюевых и других чиновников времен Януковича.

"Таким образом, я могу сказать - основные дела Майдана и исполнителей, и организаторов - следствие завершило процентов на восемьдесят. Безусловно, еще есть чем заниматься и каждый руководитель следствия конечно хочет иметь больше подчиненных, но у меня в главном следственном управлении 150 следователей. Мы также не можем 3 года держать людей только на этих делах", - подытожил Генпрокурор.

  • 1 ноября сообщалось, что экс-президент Украины Виктор Янукович сообщил о готовности принимать участие в рассмотрении в суде ходатайства Генпрокуратуры о специальном досудебном расследовании в уголовном производстве по фактам избиения и расстрелов активистов Революции Достоинства.
  • В октябре этого года Генеральная прокуратура Украины обратилась к Печерскому райсуду Киева с просьбой предоставить разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича. Его подозревают в организации превышения власти и служебных полномочий правоохранительными органами с целью препятствования проведению собраний, митингов, что привело к массовым жертвам среди митингующих; организации умышленных убийств и покушений на умышленные убийства участников массовых акций протеста в центральной части Киева и террористического акта на ул. Институтской.
  • ГПУ получила показания командиров спецподразделений, которые указывают на участие экс-руководителя департамента общественной безопасности МВД Владимира Гриняка и начальника отдела этого департамента Анатолия Серединского в координации штурма Майдана.