Луценко: в попытке госпереворота подозревается «правая рука» Саакашвили

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 23:26

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в попытке организации государственного переворота в Украине подозревается не сам экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, а его "правая рука" – Северион Дангадзе.

Об этом он сообщил в эфире телеканала ZIK.

Луценко уточнил, что Генпрокуратура подозревает Михеила Саакашвили не в организации переворота за деньги беглого бизнесмена Сергея Курченко, а в "содействии".

Так, в ответ на реплику ведущей, что ГПУ подозревает лидера "Руха новых сил" в организации "госпереворота на деньги Курченко и ФСБ", Луценко заявил:

"Неожиданный ответ: мы не подозреваем его в том, что вы озвучили. Мы подозреваем его правую руку Севериона Дангадзе в попытке переворота и финансировании такой попытки. Самого Саакашвили мы подозреваем только в содействии членам преступной группировки Курченко-Януковича".

Генпрокурор также объяснил, почему Саакашвили пришли задерживать сотрудники СБУ.

"Следствие по этому делу ведет СБУ. Поэтому следователи СБУ пришли его задержать... Фактически он отказался, сбежав из автомобиля. После этого он скрывался в разных местах и был задержан, после объявления в розыск, сотрудниками Национальной полиции", - добавил Луценко.

  • 5 декабря сотрудники Службы безопасности Украины попытались задержать экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности. Впоследствии сторонники лидера партии "Рух новых сил" вытащили его из автомобиля правоохранителей.
  • 8 декабря правоохранители задержали Михеила Саакашвили. Ранее его объявили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч.1 ст.15 ("Покушение на преступление"), ч.2 ст.28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией"), ч.2 ст.256 ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности") УК Украины.
  • Прокуроры ходатайствовали о мере пресечения для Михеила Саакашвили в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.
  • 11 декабря Печерский районный суд Киева оставил на свободе Михеила Саакашвили. Сторона обвинения будет подавать апелляцию на решение суда.