Международные правозащитники попросили ООН спасти Telegram от ФСБ

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 00:18

Представляющая интересы мессенджера Telegram международная правозащитная группа "Агора" обратилась к представителю ООН с просьбой оказать влияние на ситуацию, сложившуюся вокруг приложения в России.

Об этом в свом Telegram-канале сообщил руководитель "Агоры" Павел Чиков.

"Международная правозащитная группа "Агора", представляющая интересы Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг мессенджера в РФ. Из-за отказа компании поделиться с ФСБ ключами шифрования пользовательских переписок Telegram может быть заблокирована в РФ, уверены в "Агоре", - говорится в сообщении.

"Агора" 13 декабря направила обращение спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой рекомендовать российскому правительству "воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн".

Справка. Telegram – бесплатный мессенджер. Первый клиент для устройств на платформе iOS был представлен 14 августа 2013 года. Количество активных пользователей сервиса на февраль 2016 года составляло более 100 млн человек. В августе 2017 года Дуров заявил, что аудитория соцсети ежедневно увеличивается на 600 тыс. человек.

  • 16 октября суд Москвы оштрафовал компанию Telegram на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении данных для декодирования сообщений пользователей.
  • 28 июня мессенджер Telegram внесли в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора.