Провайдер Starbucks через Wi-Fi майнил криптовалюту на ноутбуках посетителей

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 00:38

Интернет-провайдер сети кофеен Starbucks занимался майнингом (добычей) криптовалюты через ноутбуки посетителей.

Об этом пишет Motherboard.

Так, стоило посетителям кофеен Starbucks в Буэнос-Айресе (Аргентина) подключиться к локальной сети Wi-Fi, как их устройства сразу же начинали без ведома владельцев майнить криптовалюту для оператора этой сети.

Пролить свет на сложившуюся ситуацию помог глава разработчика сервиса корпоративной почты Stensul Ноа Динкин. Во время одного из визитов в кофейню Starbucks он заметил десятисекундную задержку при подключении ноутбука к беспроводному интернету. Заподозрив неладное, Динкин обнаружил CoinHive —JavaScript-майнер криптовалюты Monero.

Динкин безотлагательно уведомил Starbucks о проблеме. Спустя несколько дней в компании признали, что подобная неприятность действительно имела место, и заверили, что проблема уже устранена.

майнинг1

майнинг2

В разговоре с Motherboard представитель Starbucks подчеркнул, что проблема затронула только кофейни в Буэнос-Айресе. Виновником произошедшего стала компания-поставщик услуг беспроводного интернета, а не сеть кофеен. В Starbucks заверили, что нет никаких причин полагать, что проблема является распространенной и может охватывать другие кофейни по всему миру.

Справка. "Майнинг" - единственный способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач. Суть "майнинга" заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создается криптовалюта.

  • 31 августа в Национальном банке Украины заявили, что Bitcoin не попадает под определение валюты, но при этом майнинг (изготовление криптовалют) не является нарушением законодательства. 
  • Национальный банк Украины намерен определить статус Bitcoin в Украине и уже начал диалог с Министерством финансов и Государственной фискальной службой по данному вопросу.
  • 10 августа в Киеве на территории одного из объектов института электросварки им. Патона сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Нацполиции обнаружили 200 единиц компьютерного оборудования, которые занимались "майнингом" - генерированием криптовалюты Bitcoin.