Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в возврате крымских турбин

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 11:58

Арбитражный суд Москвы на заседании 14 декабря отказал в удовлетворении иска немецкой компании Siemens к ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и ООО "ВО "Технопромэкспорт" (структуры "Ростеха") по поводу перемещения турбин в Крым.

Об этом пишет "Интерфакс".

По мнению истца, данное перемещение турбин является незаконным.

Так, истец требует вернуть турбины и признать сделки по их продаже недействительными. По мнению истца, Siemens был обманут.

В компании "Технопромэкспорт" считают, что немецкий концерн пытается добиться на территории России исполнения санкций ЕС, а не защищает свои гражданские права. Стоит отметить, что из-за нарушений Siemens грозят штрафы со стороны Европейского союза. При этом контракт в России был полностью исполнен.

Siemens обвиняет ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и ООО "ВО "Технопромэкспорт" в том, что они незаконно переместили в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в аннексированном Крыму.

  • 28 ноября сообщалось, что Арбитражный суд Москвы отказал ООО "Сименс технологии газовых турбин" (входит в структуру немецкого холдинга Siemens) в аресте турбин, находящихся на территории незаконно аннексированного Крыма.
  • 11 июля немецкая компания Siemens заявила, что две из четырех поставленных в Россию газовых турбин были перемещены в оккупированный Крым против воли компании.
  • 21 июля немецкий концерн заявил, что планирует предпринять меры для восстановления своей деловой репутации в связи со скандалом относительно поставок турбин в оккупированный Крым.
  • Кроме того, в немецком концерне Siemens объявили о намерении продать долю акций в российской компании "Интеравтоматика".
  • 4 августа Европейский союз поддержал введение ограничительных мер в отношении российских партнеров компании Siemens и замминистра энергетики РФ Андрея Черезова.
  • В августе текущего года Арбитражный суд Москвы отказался арестовать по иску немецкого концерна Siemens четыре газотурбинные установки, которые были ранее доставлены в незаконно аннексированный Крым. В сентябре суд повторно отказал Siemens в наложении ареста на турбины.