Путин обвинил Украину в нежелании реализовывать Минские соглашения

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 13:21

Президент России Владимир Путин заявил, что официальный Киев не проявляет никакого желания в реализации плана Минских соглашений.

Об этом он сказал на пресс-конференции, которую транслирует канал "Россия 24".

"Эффективность Минского формата низкая, прежде всего из-за неконструктивности политики киевской власти - нет никакого желания реализовывать Минские соглашения, нет никакого желания начать настоящий политический процесс. Завершением реализации этих соглашений может стать договор об особом статусе Донбасса", - сказал президент РФ.

При этом Путин отметил, что США хоть и не являются членом "Нормандской четверки", но остаются полноправным членом этих переговоров. "Они очень глубоко вовлечены и в курсе всех происходящих там событий", - сказал Путин.

При этом глава РФ согласился с утверждением журналиста, что на востоке Украины происходит трагедия. "Согласен, что там (на Донбассе - ред.) происходит трагедия. Но надо смотреть на первоисточник этого. А первоисточником является силовой, неконституционный захват власти. И, как известно, часть народа Украины с этим не согласилась, начала с этим бороться".

По его мнению, на то время оппозиция стала применять оружие для борьбы с теми, кто не был согласен с "переворотом в Киеве".

Владимир Путин подчеркнул, что российской армии на территории Украины нет: "Но там созданы определенные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные угрозы против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые проживают на этой территории".

  • 13 декабря Кабинет Министров Украины утвердил Государственную целевую программу восстановления и развития мира на Донбассе.
  • В ноябре государственный секретарь Соединенных Штатов Америки (США) Рекс Тиллерсон заявил, что санкции против Российской Федерации (РФ) будут сохраняться до полного выполнения ею Минских соглашений.