У президента Польши рассказали, как прошла встреча с Порошенко

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 13:25

Президент Польши Анджей Дуда в рамках визита в Харьков провел "сильный мужской разговор" со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

Об этом в интервью wPolityce рассказал руководитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

По его словам, итогом этого разговора стало "осознание" подрыва польско-украинских отношений некоторыми людьми и ошибочными решениями.

Кроме того, Щерский подчеркнул важность заявлений Порошенко о разблокировании процесса эксгумации. По его словам, некоторые украинские памятники были установлены в "исторически неподтвержденных местах".

Стоит отметить, что накануне Анджей Дуда заявил о необходимости возобновить разрешение на эксгумацию и перезахоронение останков похороненных в ХХ веке поляков на территории Украины и украинцев на территории Польши.

  • 13 декабря Анджей Дуда заявил, что Варшава, как и Киев, выступает против строительства газопровода "Северный поток-2", так как он не соответствует интересам Евросоюза.
  • 13 декабря Петр Порошенко сообщил, что Украина и Польша достигли договоренности о взаимном сокращении списков граждан, въезд которым запрещен в каждую из стран.
  • 13 декабря Анджей Дуда заверил, что Варшава выступает за введение миротворцев Организации объединенных наций (ООН) на Донбасс и поддержит данную инициативу в Совбезе ООН.
  • 13 декабря Петр Порошенко сказал, что отношения Украины и Польши не должны подвергаться влиянию исторических событий - будущее необходимо строить без взаимной вражды и ненависти.