В Швеции поднимут минимальный пенсионный возраст

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 13:51

Крупнейшие политические партии Швеции договорились о повышении минимального пенсионного возраста, при достижении которого лицо может претендовать на государственную пенсию.

Об этом сообщает Reuters.

В агентстве пояснили, что в данный момент в Швеции работники могут "выходить на государственную пенсию" в возрасте от 61 года. До 2026 года этот возраст планируется постепенно повысить до 64 лет.

Стоит отметить, что текущая пенсионная система была разработана в Швеции около 20 лет назад.

"Это (большая продолжительность жизни в стране, - ред.)позитивное явление, но это не означает, что пенсии... должны и далее выплачиваться в текущем режиме. Для того чтобы поддерживать стабильность и постоянный уровень пенсий, люди должны работать дольше", - говорится в заявлении политических партий.

Запланированная реформа усложнит для компаний процедуру увольнения работников, которые хотят продолжать работать после наступления обязательного пенсионного возраста.

  • 13 декабря сообщалось, что Кабинет Министров в рамках дальнейшей реализации пенсионной реформы разработал проект закона о повышении пенсий военнослужащим и работникам правоохранительных органов.
  • 3 октября этого года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" (пенсионную реформу).
  • 23 мая министр социальной политики Андрей Рева заявил, что новая пенсионная реформа не предусматривает повышение пенсионного возраста.