Экс-вице-президент Facebook: соцсети позволяют манипулировать массами

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 14:27

Экс-вице-президент Facebook Чамат Палихапития раскритиковал социальные сети, отметив, что чувствует "огромную вину за выращенного монстра".

Об этом сообщает The Verge.

Как отметил Палихапития, соцсети позволяют нехорошим людям манипулировать толпой, организовывать массовые беспорядки и распространять дезинформацию. Единственным способом борьбы с этим он считает полный отказ от социальных сетей.

"Мы создали инструмент, разрывающий социальную структуру общества", — сказал он в ходе встречи со студентами Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета.

Палихапития также раскритиковал систему общения в соцсетях.

"Люди стали зависимы от дофамина, выработку которого провоцируют "лайки", "сердечки" и "пальцы вверх" в соцсетях. Это убивает сам принцип работы общества… И я говорю не только про американскую паранойю насчет российского вмешательства в выборы. Это глобальная проблема", — добавил Палихапития.

В качестве примера он привел недавний инцидент в Индии, где злоумышленники через мессенджер WhatsApp распространяли слухи о том, что преступники якобы похищают детей в индийских селениях. В результате этого семь невиновных человек были жестоко избиты, а еще двое - скончались от полученных травм.

"Понимаете, с чем мы имеем дело? Плохие люди могут манипулировать толпой, заставлять ее делать все, что угодно. И я не знаю, как решить этот вопрос. Поэтому я просто отказался от использования соцсетей и запретил пользоваться ими своим детям", - подчеркнул он.

Примечательно, что ранее с аналогичными высказываниями выступил один из первых инвесторов компании Шон Паркер. По его мнению, соцсети давят на все слабые места человеческой психики, чтобы использовать их в своих целях. Аналогичное мнение высказал и бывший менеджер по продукту Facebook Антонио Гарсиа Мартинес, заявивший, что компания использует огромный арсенал средств для манипуляции человеческой психикой.

  • 13 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что использование социальных сетей является для него единственным способом "донести правду" о себе.
  • 23 ноября глава Tesla Илон Маск заявил, что человечество возможно поджидает опасность в связи с быстрым развитием создания роботов и искусственного интеллекта.