НБУ повышает учетную ставку до 14,5% из-за инфляции

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 15:19

Правление Национального банка Украины приняло решение с 15 декабря 2017 года повысить учетную ставку с 13,5 % до 14,5 %.

Как проинформировали в пресс-службе НБУ, такой шаг спровоцирован высокими темпами инфляции, которые превышают траекторию прогноза НБУ.

"Учитывая усиление инфляционных рисков, проведение более жесткой монетарной политики необходимо для снижения инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе. В течение последних двух месяцев темпы потребительской инфляции снижались, но медленнее, чем прогнозировал Национальный банк. В ноябре 2017 года она составляла 13,6 % годовых. Отклонение инфляции от прогноза объясняется более высокими, чем ожидалось, темпами базовой инфляции из-за повышения производственных затрат и оживление потребительского спроса. Также отклонению способствовали более высокие, чем прогноз, темпы роста цен на сырые продовольственные товары и топливо", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Нацбанке объявили об упрощении порядка ввоза валюты в Украину

В Нацбанке отмечают, что на конец 2017 года инфляция более существенно отклонится от целевого уровня, чем предполагалось ранее. 

"Кроме того, со времени принятия предыдущего решения по учетной ставке и обнародования последнего макроэкономического прогноза Национального банка стала более вероятной реализация рисков, которые могут сдержать снижение инфляции в следующем году", - сказано в заявлении НБУ.

Регулятор объясняет, что речь идет о более высоких, чем ожидалось, расходах в госбюджете 2018 года, возможном повышении соцстандартов, что может повлиять как на потребительский спрос со стороны населения, так и на себестоимость товаров и услуг, о рисках очередной отсрочки четвертого транша МВФ, влиянии удорожания сырых продуктов.

"Рост мировой экономики может быть более существеннее, чем ожидалось ранее. Это может стимулировать дальнейшую трудовую миграцию и, соответственно, привести к повышению заработных плат. Из-за указанных факторов в течение последних месяцев ухудшаются инфляционные ожидания, прежде всего предприятий и населения", - подчеркивают в НБУ.

В случае усиления инфляционных рисков Нацбанк может снова повысить учетную ставку уже в январе 2018 года.

СПРАВКА. Учетная ставка Национального банка Украины - один из монетарных инструментов, с помощью которого НБУ устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных средств. Учетная ставка - ключевая процентная ставка Нацбанка, которая является основным индикатором изменений в денежно-кредитной политике. Она устанавливается на основе комплексного анализа и прогноза макроэкономического, монетарного и финансового развития. Решение о размере учетной ставки утверждается правлением НБУ.

  • С 27 октября Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку до 13,5%.
  • 3 августа правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 12,5 % годовых. Тогда в НБУ объяснили, что проведение сдержанной монетарной политики обусловлено необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции. В Нацбанке уточнили, что в июне показатель инфляции в годовом исчислении достиг пиковых значений и после этого должен начать снижаться.