Высший совет правосудия уволил главу Верховного Суда Романюка

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 16:08

Высший совет правосудия 14 декабря уволил Ярослава Романюка с должности судьи Верховного Суда Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Высшего совета правосудия.

Романюк был избран председателем Верховного Суда Украины в мае 2013 года.

Высший совет правосудия рассмотрел материалы об освобождении судей от должностей: в связи с подачей заявлений об отставке и об увольнении по собственному желанию.

Так, по результатам рассмотрения Высший совет правосудия принял решение освободить в связи с подачей заявлений об отставке:

  • Ирину Бухтиярову - с должности судьи Высшего административного суда Украины;
  • Владимира Карабаня - с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины;
  • Елену Попович - с должности судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел;
  • Наталью Скорик - с должности судьи хозяйственного суда Черниговской области;
  • Ярослава Романюка - с должности судьи Верховного Суда Украины.

Кроме того, Высший совет правосудия принял решение уволить Аллу Боровикову от должности судьи Коммунарского районного суда города Запорожья по собственному желанию. В то же время Высший совет правосудия отказал уволить Дмитрия Сокуренко с должности судьи Апелляционного суда города Киева.

Романюк возглавлял Верховный Суд с мая 2013 года. Он принял участие в конкурсе на должность судьи нового ВСУ, но 27 июля этого года попросил Высшую квалификационную комиссию судей Украины прекратить его участие в конкурсе из-за намерения уйти в отставку.

СПРАВКА. Ярослав Романюк — заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук. После окончания в 1988 г. юридического факультета Львовского государственного университета им. И. Франко по специальности "Правоведение" занимал должности помощника прокурора, следователя прокуратуры, старшего помощника прокурора Бугского района Львовской области. В 1995 году избран судьей Бродовского районного суда Львовской области. В 2003 г. избран судьей Апелляционного суда Львовской области. 8 июля 2005 года избран судьей Верховного Суда Украины бессрочно. 23 декабря 2011 года стал первым заместителем председателя Верховного Суда Украины сроком на пять лет, а 17 мая 2013 года – главой ВСУ сроком на пять лет. Член СНБО с 9 октября 2014 года.