В НБУ сообщили, когда ожидают следующий транш от МВФ

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 16:29

Национальный банк Украины ожидает прибытия миссия Международного валютного фонда в январе 2018 года и выделения очередного кредитного транша  - во втором квартале предстоящего года.

Об этом сообщил на брифинге в четверг, 14 декабря, исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий.

"Что касается сотрудничества с МВФ и получения очередного транша, то техническая миссия работала в Украине, и мы ожидаем, что очередной приезд (миссии МВФ, - ред.) может быть в начале следующего года. Но МВФ, как и все госструктуры, является бюрократической организацией, и с момента, когда миссия делает выводы после пересмотра программы, проходит как правило больше двух месяцев… С учетом того, что январь у нас немного "выходной", мы ожидаем, что приезд миссии может быть к концу января, соответственно, пересмотр программы - февраль-март, и транш возможен во втором квартале", - рассказал он.

В свою очередь заместитель главы НБУ Олег Чурий проинформировал, что Киев рассчитывает в следующем году получить два транша.

"Мы рассчитываем в следующем году получить два транша на общую сумму $ 3-3,5 млрд. Благодаря поступлению этих средств в золотовалютные резервы и другого связанного финансирования от международных организаций, в частности, Европейской комиссии, мы сможем пополнить наши резервы в следующем году", – отметил он.

СПРАВКА. Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $16,75 млрд по текущему курсу с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (специальные права заимствования, около $1,6 млрд – ред.) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий. МВФ выделил третий транш в размере $1 млрд в середине сентября 2016 года, четвертый – 3 апреля 2017 года.

  • В октябре сообщалось, что новый транш от Международного валютного фонда (МВФ) для Украины может составить $1,9 млрд
  • Ранее Национальный банк Украины сообщал, что закладывает в свои прогнозы продолжение сотрудничества с МВФ и ожидает поступления очередного кредитного транша Фонда в первом квартале 2018 года.
  • В октябре этого года министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Украина может рассчитывать на получение очередного транша от Международного валютного фонда в рамках программы расширенного кредитования до конца текущего года.