Бельгийский суд официально закрыл дело об экстрадиции Пучдемона

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 17:29

Суд в Бельгии объявил об официальном закрытии дела экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех бывших министров.

Об этом сообщает RTBF.

Соответствующее объявление суд сделал после того, как испанский суд отозвал европейский ордер на арест Пучдемона и его соратников.

По данным испанских СМИ, заседание бельгийского суда длилось пять минут и каталонские политики на нем не присутствовали.

Таким образом, Карлесу Пучдемон и его коллегам сняли ограничения на свободу передвижения, введенные бельгийскими судами в контексте процедуры экстрадиции. Тем не менее, политики по-прежнему находятся в опасности быть арестованными в Испании.

Ранее Испания требовала экстрадиции Пучдемона и его министров по обвинению в мятеже, неповиновении правительству и хищении государственных средств. По этим обвинениям политикам грозит до 30 лет лишения свободы.

  • 5 декабря Верховный суд Испании постановил, что международный ордер на арест бывшего лидера Каталонии будет отменен.
  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 3 ноября Конституционный суд Испании аннулировал несколько законодательных актов, которые обеспечили проведение референдума о независимости автономного региона Каталонии в начале октября.
  • 8 ноября Конституционный суд Испании признал резолюцию парламента Каталонии о независимости "неконституционной и недействительной".
  • 11 ноября около 750 тысяч человек в Барселоне вышли на акцию протеста с требованием освободить бывших лидеров Каталонии, задержанных по обвинениям в связи с провозглашением независимости.