Путин о самолете Качиньского: если взрывы были, взрывчатку заложили в Варшаве

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 17:22

Президент России Владимир Путин назвал "чушью" заявления Польши о возможной причастности РФ к крушению самолета президента Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году, и выразил мнение, что если на его борту были взрывы, то взрывчатку заложили в Варшаве.

Такое заявление он сделал на ежегодной пресс-конференции в Москве. Трансляцию осуществлял телеканал "Россия 24".

"Слушайте, ну мы устали от подобного блефа. Просто устали. Чушь какая-то вообще и несуразица. Я был в то время председателем правительства РФ и вообще к международной деятельности, деятельности каких-то правоохранительных спецслужб имел опосредованное отношение", - заявил российский лидер.

После этого Путин призвал Польшу расследовать заложение взрывного устройства в самолет Качиньского.

"Если на борту были взрывы, а самолет-то откуда взлетел? Из Москвы или из Варшавы? Значит там ее (взрывчатку, - ред.) и положили. Мы что ли, какие-то российские агенты туда (в самолет, - ред.) пробрались и положили взрывчатку что ли? Ищите у себя тогда", - заявил он.

При этом Путин настаивает, что взрывов не было, что, по его словам, подтвердили эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Черный ящик" из самолета Качиньского зафиксировал момент взрыва, - министр

"Не было там никаких взрывов. Это изучено экспертами и с польской стороны, и с российской. Внимательным образом изучено все происходившее в салоне самолета… Мы переживали (по поводу трагедии, - ред.) вместе с вами. Нет, нужно накручивать на голом месте", - заявил президент РФ.

"Не нужно ничего придумывать. Если есть проблема и трагедия, нужно относиться к этому как к трагедии и не строить здесь каких-то политических домыслов. Зачем? Вы хотите дополнительно осложнить российско-польские отношения? Ради чего? Чтобы поднять рейтинги для кого-то?.. Переверните уже эту страницу, повзрослейте, в конце-концов!" – добавил он.

В Польше уже прокомментировали данное заявление, сообщает РАР. Так, заместитель министра иностранных дел страны Бартош Цихоцкий отметил, что действия России, в частности сокрытие важных свидетелей, а также то, что Москва не отдает Польше обломки самолета Ту-154М, не способствуют раскрытию полной правды о катастрофе под Смоленском.

"Действия российской стороны, а именно отсутствие реакции на просьбы об оказании правовой помощи, сокрытие важных свидетелей, участников событий 10 апреля 2010 года, и удерживание нашей собственности - обломков Ту-154М - не способствует раскрытию полной правды и заставляет нас задуматься о намерениях России по отношению к нам, роли российских участников этих событий", - подчеркнул он.

Справка. 10 апреля 2010 года неподалеку от военного аэродрома под Смоленском разбился самолет Ту-154М с президентом Польши Лехом Качиньским и польскими высокопоставленными должностными лицами. Тогда погибли все 96 человек, которые находились на борту.

  • В октябре этого года правительственная подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы подтвердила информацию о том, что на одном из регистраторов параметров движения Ту-154М был зафиксирован момент взрыва на борту самолета.
  • 3 апреля прокуратура Польши обвинила российских диспетчеров в крушении самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским.
  • 15 ноября прошлого года в Кракове завершилась эксгумация тел экс-президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, которые погибли в результате. После этого, 18 ноября в Кракове в Вавельском замке перезахоронили останки экс-президента и его жены.
  • 4 февраля 2016 года новое правительство Польши возобновило расследование Смоленской катастрофы.