Суд обязал ГПУ возобновить расследование по инциденту со стрельбой Пашинского, - адвокат

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 17:58

Печерский районный суд Киева обязал следователей Генеральной прокуратуры Украины возобновить расследование в рамках уголовного производства по факту инцидента со стрельбой, фигурантом которого является народный депутат Сергей Пашинский ("Народный фронт").

Об этом сообщила в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" адвокат потерпевшего Вячеслава Химикуса Марина Паринова.

Такое решение принял 13 декабря судья Олег Белоцерковец.

"Это решение было принято по нашей жалобе на действия следователей. Мы указали, что они не дали надлежащей правовой оценки действиям участников инцидента, не провели необходимых следственный действий, следственный эксперимент с участием Химикуса, повторный одновременный допрос сторон конфликта", - отметила Паринова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ вернула Пашинскому изъятый пистолет

Она рассказала, что в следственном эксперименте с Пашинским участвовали пятеро понятых (журналисты и общественные деятели): Юрий Бутусов, Сергей Иванов, Карл Волох, Роман Шрайк и Сергей Щербина. По словам адвоката, эксперимент проводился ненадлежащим образом и непонятно, по какому принципу подбирались понятые.

Адвокат также подчеркнула, что в 13 томах дела отсутствует существующее видео с камер наблюдения, на которых зафиксированы обстоятельства случившегося.

  • 31 декабря 2016 года в одном из сел Васильковского района Киевской области произошел инцидент на дороге между народным депутатом Сергеем Пашинским и местным жителем Вячеславом Химикусом. Тогда Пашинский ранил своего оппонента из огнестрельного оружия, которое, по его словам, является наградным, - он получил его в марте 2014 года, когда был и. о. главы Администрации Президента.
  • Химикус утверждает, что нардеп применил огнестрельное оружие "не по правилам". В частности, он заявил, что нардеп не делал предупредительного выстрела в воздух, а целился в грудь и лишь "благодаря счастливому стечению обстоятельств" пуля попала жертве в ногу.
  • 1 августа Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против народного депутата Сергея Пашинского, который 31 декабря 2016 года выстрелил из пистолета в ногу жителю одного из сел Васильковского района Вячеславу Химикусу.