Почтовые операторы просят Порошенко ветировать закон об ограничении посылок

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 18:27

Почтовые операторы просят Президента Петра Порошенко ветировать закон об изменениях в Налоговый кодекс, регламентирующий ограничение на беспошлинный ввоз товаров в Украину до трех посылок в месяц стоимостью 150 евро каждая.

Об этом говорится в соответствующем обращении почтовых операторов.

Как заявил и. о. гендиректора ПАО "Укрпошты" Игорь Смелянский, вступление в силу закона, сокращающего до трех количество международных почтовых отправлений, не облагающихся налогом на добавленную стоимость, сделает невозможной работу экспресс-перевозчиков и почтовых операторов.

По его словам, "Укрпочта", почтово-логистические компании "Новая почта", "Интайм", "ТММ Экспресс", Aramex (ООО "Международный Экспресс"), Meest Group, Delievery Group, а также Украинская ассоциация директ маркетинга (УАДМ) обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать этот закон.

"Учитывая те факты, что сегодня большинство отправлений недорогие – до $10, а Украина инфраструктурно не готова внедрить такие мероприятия администрирования, считаем необходимым, просить вас наложить вето на этот закон и вернуть его на доработку в профильный комитет Верховной Рады", - говорится в обращении почтово-логистических компаний к Президенту.

Также операторы отмечают, что изменения, предусматривающие ограничения на беспошлинный ввоз до 3 посылок по 150 евро каждая, появились только в редакции законопроекта ко второму чтению и были приняты без предоставления экономического обоснования и без надлежащего обсуждения с профильными ведомствами, операторами доставки и общественностью.

Кроме того, операторы считают, что такая норма приведет к расширению теневых моделей доставки товаров на "третьих" лиц и использованию неофициальных каналов.

Отмечается, что такие административные ограничения значительно ухудшат инвестиционную привлекательность страны и будут отпугивать международных партнеров от проектов в Украине.