Пресс-конференция Путина: что президент РФ говорил об Украине

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 18:50

Президент России Владимир Путин сегодня провел ежегодную пресс-конференцию в Москве, в ходе которой упомянул и об Украине.

Так, он ответил на вопросы о прогрессе в обмене пленными, ситуации на Донбассе, "минском формате", миротворческой миссии ООН, а также прокомментировал акции Михеила Саакашвили в Киеве.

#Буквы собрали главные тезисы из заявлений главы Кремля о нашей стране.

О "МИНСКОМ ФОРМАТЕ"

Владимир Путин прогнозировано обвиняет власти Украины в отсутствии прогресса в реализации Минских соглашений, в частности их политической составляющей, предусматривающей проведение выборов на Донбассе. При этом глава РФ "забыл" упомянуть, что главным требованием является вывод с украинской территории российских войск.

"По поводу "минского формата", его эффективности: эффективность, конечно, низкая. И, на мой взгляд, из-за неконструктивной позиции представителей сегодняшней киевской власти. Нет никакого желания реализовывать Минские соглашения. Нет никакого желания начать настоящий политический процесс, завершением которого может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины, принятом Радой, но не введенного под разными предлогами в силу", - заявил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин заявил, что не допустит закрытия границы с оккупированным Донбассом

О США И "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Президент РФ заверил, что не против, чтобы США официально присоединились к переговорам по Донбассу.

"США, по сути, являются полноценными и полноправными участниками процесса урегулирования, независимо от того, находятся они в рамках "нормандского формата" или нет. Они все равно очень глубоко вовлечены и в курсе всех событий, которые там происходят. Нужно ли их формально включать в "нормандский формат, я не знаю, но, во всяком случае, это не от нас зависит. Поверьте мне, я никогда не был против этого", – сообщил он.

О ПРИЧИНАХ ВОЙНЫ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

Владимир Путин продолжает настаивать, что причиной возникновения войны на Донбассе является "госпереворот" в Украине.

"Надо всегда смотреть на первоисточник этой трагедии. Первоисточник – это государственный переворот – вооруженный неконституционный захват власти. Как известно, часть народа Украины с этим не согласилась, начала с этим бороться", - утверждает он.

О ВОЙСКАХ РФ НА ДОНБАССЕ

Президент России, как и раньше, утверждает, что российских военных на Донбассе нет.

"Российской армии на территории Донбасса нет", – сообщил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Частная армия Путина: Грицак рассказал о роли ЧВК "Вагнера" в войне на Донбассе

ОБ "УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТАХ" И "РЕЗНЕ"

Глава Кремля заявил, что на Донбассе "действительно созданы определенные военные полицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса".

"Мы считаем, что это отвечает интересам тех людей, что проживают на этих территориях. Потому что если у них такой возможности не будет, та резня, и даже хуже, чем в Сребренице, будет осуществлена националистическими батальонами. Их ничто не остановит, в том числе и обращение, как мне советовали мои западные коллеги, в международные организации. Мы это прекрасно осознаем", - утверждает Путин.

О МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ

Президент РФ утверждает, что он не против миссии ООН на Донбассе, но Киев должен напрямую об этом "договариваться с Донбассом" (другими словами – признать фейковые "ДНР/ЛНР").

"Именно Петр Порошенко говорил о необходимости сначала вооружить сотрудников ОБСЕ. Я сразу согласился, но в ОБСЕ сразу отказались: сказали, что у них нет такого опыта, нет людей, и вообще они не хотят давать оружие своим сотрудникам… Потом Петр Алексеевич предложил обеспечивать безопасность инспекторов ОБСЕ силами ООН. Я и с этим согласился, и чтобы не было сомнений, что мы с этим согласны, мы внесли проект соответствующей резолюции... По сути, сейчас все сводится к тому, чтобы поставить эту территорию под международный контроль. Мы не против. Но для этого киевским властям надо договариваться с самим Донбассом. И вообще: конфликты подобного рода в мире нигде не решались только через посредников. Они везде решались в ходе прямых контактов между конфликтующими сторонами. Киевские власти уклоняются от таких прямых контактов", - заявил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин уверен, что Украине не нужно оружие от США, если на Донбассе будут миротворцы ООН

ОБ ОБМЕНЕ ПЛЕННЫМИ

Глава РФ уверяет, что процесс обмена пленными между Украиной и "Л/ДНР" остановился из-за изменения списков украинской стороной.

"По поручению Президента Порошенко этим занимается господин Медведчук (Виктор Медведчук, - ред.), который был приглашен патриархией в Иерусалимский монастырь и там обратился с просьбой повлиять, поскольку давно обменов не было, на "руководство" "ЛНР/ДНР" с тем, чтобы они согласились на этот обмен. Мы провели эту работу, вы наверняка об этом знаете. Я, по-моему, вообще впервые с ними разговаривал, с "руководителями". Они согласились. Потом Медведчук по согласованию с украинской стороной, разумеется, это было их предложение, привез список: 67 человек с одной стороны и около 300 с другой. Это был украинский список и с ним согласились. Потом вдруг сказали – нет, нехорошо, мы должны этот список изменить. И опять взяли и все остановили. Ну давайте сделаем это, в конце концов. Потом можно и дальше пойти. Надо хоть в преддверии Нового года и Рождества сделать добрый шаг навстречу людям", – отметил Путин.

О СААКАШВИЛИ

По мнению главы Кремля, протестные акции Михеила Саакашвили в Украине - это "плевок в лицо украискому и грузинскому народам".

"То, что делает Саакашвили в Украине, - это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? Он же человек, который был президентом независимого Грузинского государства. Теперь он там носится по площадям и кричит на весь мир: "Я украинец!"... Что, в Украине нет настоящих украинцев? И Украина все это терпит. Так жалко на это смотреть - у меня сердце кровью обливается", - отметил Путин.

О "ЕДИНОМ НАРОДЕ"

Владимир Путин утверждает, что украинцы и россияне - "в основе своей - один народ".

"Славянский мир сложно развивался. Сама Россия складывалась сложно из многих славянских племен... В конце концов образовалась Русь, центром которой был Киев. И в этом смысле наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в основе своей мы - один народ… В XIX веке появились люди, которые начали говорить о том, что Украина должна быть независимой, самостоятельной. Имеют они на это право? Имеют. Особенно, может быть, это было актуально в рамках империи, где, наверное, производилась некоторая насильственная русификация. Хотя для Украины это, наверное, меньше всего было важно, потому что это православная страна. Там не было вообще в паспорте графы "национальность", там было только вероисповедание. Ничем вообще украинец от русского не отличался. Ничем!.. Кто-то считает, что Украине лучше развиваться в качестве независимого государства. Наверное, так тому и быть, если люди так решили. Если люди так считают - так и нужно сделать… Но весь мир идет по другому пути. Люди разных национальностей объединяются. И в Европе это происходит, в Азии, в Америке. А нас сначала растащили, а потом стравили", - заявил Путин.